黑五業績加持 「太空夢宅男」亞馬遜CEO貝佐斯身價破3兆

▲亞馬遜(Amazon)創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)(圖/視覺中國CFP)

▲貝佐斯曾在今年6月,請網友幫提做公益的建議,迄今已經有近5萬人回應。(圖/視覺中國CFP)

國際中心/綜合報導

美國「黑色星期五」網購熱銷,網路零售的巨擘亞馬遜(Amazon)24日股價大漲,創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)的身家也水張船高,突破了1000億美元(約逾3兆台幣),成為繼1999年微軟創辦人比爾蓋茲之後,第2位身家達千億美元的富豪。

據研究公司GBH Insights指出,黑色星期五的網購業績可能至少有5成被亞馬遜的市場佔據。亞馬遜的營業額也在黑色星期五快速成長,光是一周便漲了5%!此外,亞馬遜股價上周五也大漲2.6%,每股1186美元(約新台幣3萬5千元),創了歷來新高。貝佐斯身為執行長,這段時間的財富也大增了24億美元(約新台幣718億元),總資產超過1000億美元。

事實上,貝佐斯自今年開始,財富總額已經擠進全球前四,已經超過ZARA母公司印地紡(Inditex)創辦人歐特嘉和「股神」巴菲特。有消息指出,貝佐斯的財富會上升,主要是因為亞馬遜收購了以販賣健康食物的「全食超市」(Whole Foods)及Prime會員計畫可享有2日免運費等福利。

▼亞馬遜1997年上市每股1.7美元,今年5月首度突破每股1,000美元大關,印證了貝佐斯的「看長線」說法。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼貝佐斯(Jeff Bezos)。(圖/達志影像/美聯社)

據了解,雖然貝佐斯的財富已經贏了微軟創辦人比爾蓋茲,但其實蓋茲從2013年5月起一直都是全球首富,直到11月23日前,貝佐斯的財富淨值才攀升326億美元(約新台幣9700億元),而這樣迅速增加財富的盛況,幾乎沒有人能超越。

蓋茲成為首富後,不停捐款給慈善機構,所以蓋茲目前的身價只有868億美元(約新台幣2500億元),如果他沒有將這些所得捐款出去,身價估計高達1500億美元(約新台幣4兆)。但貝佐斯目前還未捐款出太多自己的財富,雖然他曾在6月時請教網友該如何做公益,並得到近5萬人的留言回應。

研究機構指出,目前全美國人口的財富總額加起來,等於蓋茲、貝佐斯、巴菲特三位富豪的財產總值,成了名符其實的富可敵國。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:亞馬遜,Amazon,貝佐斯,Jeff Bezos,比爾蓋茲,黑色星期五,股價,巴菲特,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

國際熱門新聞

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

孫安佐案19日宣判 檢求刑15..

囚犯自白殺90人 檢證實1/3..

以為是過敏! 他「鼻涕」流了整..

5歲男童連做4105下伏地挺身

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面