埃及恐襲細節曝光!引爆炸藥讓民眾驚逃…再開槍射殺

▲▼ 埃及近代史上最嚴重的恐襲。(圖/達志影像/美聯社)

▲埃及恐襲目前已造成至少235人喪生,逾100人受傷。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

埃及北方的西奈半島在24日下午發生極為慘烈的恐怖政擊,導致至少235人死亡,109人受傷,為埃及近代史上死傷最慘重恐襲案。據目擊者事後回憶襲擊過程指出,恐怖分子先引爆炸藥,讓清真寺內的信徒驚慌逃出,再站在越野車上亂槍射殺民眾,更向趕來的救護車開火以拖慢救援進度。

綜合外媒報導,大批信徒於24日下午在埃及北西奈省(North Sinai Governorate)首府阿里什(Arish)的一處清真寺進行「星期五主麻日」(Jumu'ah,金曜日)禮拜,約40名頭戴面具、身穿軍服的恐怖分子卻突然分乘4輛越野車到達並包圍清真寺,先在寺旁的建築物引爆炸彈,及引火焚燒信眾們的汽車。

▲▼ 埃及近代史上最嚴重的恐襲。(圖/達志影像/美聯社)

▲如此大規模且事前規劃的恐襲案,顯示埃及當局重點整頓西奈半島恐怖組織在的努力徹底失敗。

當正在清真寺內禮拜的信徒聽到爆炸聲並驚慌逃出寺外時,早已堵在門外的恐怖分子就向他們亂槍射殺,其中10至20名恐怖分子更進入清真寺內,向躲在裡頭的信眾開槍,而在寺外的恐怖分子更是「一個也不要放過」,還朝趕來的救護車開火,意圖拖慢救援進度。在軍警趕到前,這些恐怖分子早已完成殺戮,逃之夭夭。

14歲的目擊者阿卜杜爾-納薩爾表示,事發時,宗教領袖正準備講道,不料現場開始傳出槍聲,期間恐怖分子曾呼籲,小孩可先離開,但當他逃走時卻被子彈和碎片擊中肩膀,須送院救治,「我看到很多人躺在地上,大部分都是私人,我想沒有人能逃過這一劫。」

▲▼ 埃及近代史上最嚴重的恐襲。(圖/達志影像/美聯社)

▲恐襲傷亡慘重,埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)宣布舉國哀悼3天,並誓言以武力回擊。

阿里在這場恐襲中失去了18名家族成員,他憤怒地指摘軍方救援不力,「軍隊在哪?只是數公里外,這是我無法找到答案的問題」。傷者黎茲克表示,有10至20名蒙面且傳軍服的武裝分子闖入清真寺大開殺戒,「死亡人數比受傷人數還要多」。

目前尚無組織承認犯案,不過許多主流媒體分析認為,受到攻擊的拉達清真寺屬於北西奈著名的加里利亞蘇菲道團(Gaririya Sufi order)地方分支,西奈的ISIS曾多次點名這批蘇菲主義者是「異端者」,因此這次的大屠殺極可能是ISIS所挑起的清洗行動。

然而在開羅美國大學任教的社會學者阿姆羅・阿里(Amro Ali)卻不認同此說法,因西奈半島的蘇菲運動並無明顯的「教派區隔」,除了道團從眾外,尚有其他支派的穆斯林村民亦參與拉達清真寺的主麻日,因此相交支派對抗、宗教鬥爭等因素,拉達大屠殺更像是恐怖份子為了散播恐懼,而對鄉下村里集會的「藉故濫殺」。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:埃及,恐怖襲擊,清真寺,大屠殺,射殺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面