ETtoday > 社會 > 社會 2017年11月15日 10:38

金錢豹妹酒駕撞死烘焙師…鞭刑討論會將召開 司改會:強烈反對!

▲▼台中金錢豹女酒駕撞死烘焙師。(圖/翻攝自顏女臉書)

▲酒駕累犯顏女撞死烘焙師,臉書被憤怒的網友灌爆。(圖/翻攝自當事人臉書)

社會中心/綜合報導

在金錢豹酒店上班的嚴姓女子,多次酒駕仍不知悔改,昨日凌晨再次酒駕撞死騎機車的陳姓烘焙師,引起眾怒。針對日前「公共政策網路參與平台」上提案酒駕累犯應處鞭刑,政務委員唐鳳也訂12月1日開會討論,但許多法界人士卻堅決反對。

上月23日有網友在「公共政策網路參與平台」提案,希望可以對於酒駕累犯、性侵等傷害罪犯增加鞭刑制度的提案;該案在3日就直接通過5000人的附議門檻,至今已經累積2萬5204人附議,目前已經到達第4階段,最晚在明年1月3日以前就要給出正式回應。

對此,法務部指出,唐鳳將在12月1日上午10點至下午3點召開協作會議,除了會邀請提議的人前往參加之外,也歡迎附議人一同出席,也很希望附議的網友能報名參加。

提案對酒駕累犯增設鞭刑制度,目前進入第4階段,唐鳳12月1日將朝開會議。(圖/翻攝自公共政策網路參與平台)

▲政委唐鳳將會在12月1日召開會議。(圖/翻攝自公共政策網路參與平台)

據《自由時報》報導,民間司改會執行長高榮志表示,他堅決反對政府為此召開會議;他認為,鞭刑也就是「肉刑」,已經違反國際公約中「殘忍不人道」的行為,也牴觸了現代法治國家的精神。

另外,他也說,現在仍有鞭刑的國家大多都是「專制或獨裁」,但台灣是民主國家,所以「我們當然反對」。

▲鞭子,鞭打,鞭刑。(圖/視覺中國)

▲許多法界人士不支持鞭刑,認為這是民主倒退。(示意圖/視覺中國)

高榮志指出,若鞭刑真的在台灣上路,社會將會瀰漫以暴制暴的風氣,這不會是民眾願意看到的情景;他最後提到,執法單位應該就「抓對人、懲罰迅速及責罰夠重」這3點去著手努力,而不是花費精力去討論鞭刑一事。

報導指出,有法官私下透露,難以想像鞭刑在台灣實施,這不僅是民主倒退,還是重回帝制時代的「血腥暴力」,台灣追求民主法治已經幾十年,「難道咬走回頭路嗎」?

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:鞭刑唐鳳酒駕累犯司改會高榮志法律

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

台中市深夜傳槍響 女孩驚恐爆哭

交往17年分手 女討300萬奉..

公園涼亭全裸做愛 男:情侶約會

新秘1年缺席5場婚禮 理由超瞎

即/28歲政二代徐唯勝倒臥家中..

爆乳人妻幫他打手槍 準備起飛時..

嘿咻一次就中 妻離婚才知私生女

女跳軌撞斷頭!延誤315分55..

嬤扛家計被撞!頭破4死剩1人掙..

草屯男女墜樓雙亡 女頸部幾乎遭..

即/女租客燒炭!親戚破門救不回

國一少女玩網交 廚師被騙上床G..

快訊/海大男大生突暴斃學校樓梯..

快訊/北市男墜樓倒地 右腿反折

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面