日本人來台用餐不習慣的5件事!「筷子互夾食物」是禁忌

網搜小組/綜合報導

台日雖有許多近似的背景,但在用餐方面,也是有雙方都各自堅持的小地方。台灣女孩施鈺萱日前在YouTube頻道《シュアン Hsuan》發布影片,講述日本人來台用餐「不習慣的5件事」,包含濕紙巾的使用時刻、不能互夾對方筷子、味噌湯的口味等不同,也從中看見有趣的文化差異。

影片開頭,日本男生在看到台灣女孩用筷子互夾食物後,就露出為難的神色,小聲勸戒「不行啦!」對此,網友則說明,日本相當忌諱用筷子夾對方的食物,因為這會令人聯想到火化後的儀式,有不吉利的含意,「這樣用筷子的動作是夾骨灰用的。」

▲▼在日本不能用筷子互夾食物。(圖/翻攝自即新聞,由Hsuan 施鈺萱提供授權,請勿隨意翻拍,以免侵權)

▲日本的用餐眉角。(圖/翻攝自即新聞,由Hsuan 施鈺萱提供授權,請勿隨意翻拍,以免侵權)

此外,在台灣喝酒時,通常大夥會不斷「乾杯」來炒熱氣氛,更是有逐一敬酒的習慣,但在日本,通常只會乾一次杯,之後就會自在的喝酒與聊天。而最後令人訝異的是,連常見的味噌湯也是「台日兩邊情」,日本男生就觀察到,光是湯的色澤就不一樣,台灣的喝起來偏甜,日本則是較鹹,甚至他還皺眉大喊「好甜,為什麼!」

關鍵字:文化差異,シュアン Hsuan,日本,濕紙巾,筷子,骨灰,味噌湯,乾杯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林書豪3分線外隨手拋...進球! 周杰倫被cue「大神不隨便出手」

生活熱門新聞

女兒北上讀書!老爸猛塞1000..

匿名狂聊1月 約耶誕城走走尷尬..

女慢跑噴裝!他一看蕾絲內褲尷尬..

屁孩大笑逼問單親女童「爸爸名字..

愛孫取名!嬤堅持己見 阿公7字..

租屋被提醒:別關燈!她順手一按..

「麥當勞VS早餐店」誰用料實在..

大樂透頭獎3.2億開出 彰化一..

館長喊話回應了 孫安佐感動超開..

江宜樺演講遭抗議不意外 台大生..

非洲豬瘟真正「檢疫漏洞」在海上..

中華郵政宣布明年招考1750人..

好市多5折!星巴克黑白隨行杯2..

暖冬遊補助確定加碼!自由行19..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面