ETtoday > 生活 > 生活 2017年11月7日 00:39

台男遊俄「變中國人」!PO照炫耀…遭註銷戶籍 大陸護照剩1個月

▲▼中國護照,護照,中國,中華人民共和國。(圖/視覺中國)

▲台灣男子跟團旅行俄羅斯,被導遊帶去辦理中華人民共和國護照。(示意圖/視覺中國)

生活中心/綜合報導

台中市清水區一名顏姓男子10月初跟團到中國東北與俄羅斯海參崴旅遊,全團20人都拿到了中華人民共和國護照入出境俄羅斯,顏男第一次拿到中國一次性護照,於是在臉書上po文與之合照,回國後卻遭人向移民署檢舉持有中國護照,不僅被除戶,中華民國護照也被註銷,戶政事務所也發函通知繳回身分證,開心出遊回來卻變成中國人,而且中國護照只剩下1個月時效,猶如「無國籍人士」。

顏男表示,首度跟團中國東北、海參崴5日旅遊,一行人10月4日抵達中國長春,就被當地導遊帶到琿春市公安局,辦理前往俄羅斯的簽證,每人都拿到了1本有效期限3個月的「中華人民共和國護照」,上面註明「跟隨旅遊團隊一次出入境有效。出入境口岸:琿春」,發照日則為抵達長春的前一天。

旅行團所有成員拿到中國護照都非常新鮮,於是顏男就與護照合照,上傳至臉書,並佐證自己同時有兩本護照,一本是中華民國護照,一本是中華人民共和國護照。

然而,全團旅客中,僅有顏男被人向移民署檢舉。清水戶政事務所祕書陳秀珍表示,10月接到移民署通知,註銷顏姓民眾的身分證及戶口名簿戶籍,並且發函通知顏男,需在11月10日前到戶政單位辦理除戶作業,顏男3日已完成手續,對於其他團員的狀況則不清楚。

▲中華民國護照。(示意圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

▲中華民國護照。(示意圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

陳秀珍指出,顏姓民眾要恢復中華民國戶籍得經過四道關卡:一,先去地方法院申請公證、中國方面代理人;二,法院將以函通知海基會及顏姓民眾本人;三,海基會通知海峽會,由中國代理人受委託進行中國護照的註銷事宜;四,待取得中國方面的公文書後,才能恢復國籍,重新申請中華民國的身分證,之後才能再辦理戶籍登記。

顏男表示,當他收到清水戶政事務所的公文時,還以為是詐騙,親自求證後,才發現自己真的失去了中華民國身分證、戶籍與護照,而手上只有一本限中國琿春出入境的中華人民共和國臨時護照,且只剩下1個月時效,讓他相當傻眼,僅希望中華民國政府能盡快幫他恢復國籍與身分。

據了解,台灣人要到俄羅斯旅遊除了簽證規費3000多元外,還須取得飯店邀請函等,加上快遞費用可能需要4000至6000元,才能取得簽證,手續較為煩雜;而中國護照可以免簽進入俄羅斯,許多國內旅行社都只告知辦理一次性簽證,只有部分誠實告知是辦理中國護照入境。

關鍵字:俄羅斯旅行團旅遊中華民國護照中華人民共和國護照中國護照海參崴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

女友是清皇族後代 狂炫逼瘋男友

阿婆坐她位嗑早餐 女怒吼1秒勝..

清交生限定!32D女po文徵老..

超狂眼鏡哥路邊約炮:存了很多天

低薪保全問能結婚嗎 仍打爆魯蛇

捷運男爽嗑點心 勸導無效繼續吃

酸台北人停車技術爛 他PO網被..

江宏傑忙當奶爸!小愛出賣半裸好..

定檢沒過明年自費! 機車族怒吼

2賓士車攔車夾擊 網:這開法活..

柯文哲上雜誌!入選GQ年度風格..

準媳婦低收用iPhone X ..

天兵乘客亂投 司機見零錢箱傻眼

大雨特報!今低溫17度 週三變..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面