台男遊俄「變中國人」!PO照炫耀…遭註銷戶籍 大陸護照剩1個月

▲▼中國護照,護照,中國,中華人民共和國。(圖/視覺中國)

▲台灣男子跟團旅行俄羅斯,被導遊帶去辦理中華人民共和國護照。(示意圖/視覺中國)

生活中心/綜合報導

台中市清水區一名顏姓男子10月初跟團到中國東北與俄羅斯海參崴旅遊,全團20人都拿到了中華人民共和國護照入出境俄羅斯,顏男第一次拿到中國一次性護照,於是在臉書上po文與之合照,回國後卻遭人向移民署檢舉持有中國護照,不僅被除戶,中華民國護照也被註銷,戶政事務所也發函通知繳回身分證,開心出遊回來卻變成中國人,而且中國護照只剩下1個月時效,猶如「無國籍人士」。

顏男表示,首度跟團中國東北、海參崴5日旅遊,一行人10月4日抵達中國長春,就被當地導遊帶到琿春市公安局,辦理前往俄羅斯的簽證,每人都拿到了1本有效期限3個月的「中華人民共和國護照」,上面註明「跟隨旅遊團隊一次出入境有效。出入境口岸:琿春」,發照日則為抵達長春的前一天。

旅行團所有成員拿到中國護照都非常新鮮,於是顏男就與護照合照,上傳至臉書,並佐證自己同時有兩本護照,一本是中華民國護照,一本是中華人民共和國護照。

然而,全團旅客中,僅有顏男被人向移民署檢舉。清水戶政事務所祕書陳秀珍表示,10月接到移民署通知,註銷顏姓民眾的身分證及戶口名簿戶籍,並且發函通知顏男,需在11月10日前到戶政單位辦理除戶作業,顏男3日已完成手續,對於其他團員的狀況則不清楚。

▲中華民國護照。(示意圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

▲中華民國護照。(示意圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

陳秀珍指出,顏姓民眾要恢復中華民國戶籍得經過四道關卡:一,先去地方法院申請公證、中國方面代理人;二,法院將以函通知海基會及顏姓民眾本人;三,海基會通知海峽會,由中國代理人受委託進行中國護照的註銷事宜;四,待取得中國方面的公文書後,才能恢復國籍,重新申請中華民國的身分證,之後才能再辦理戶籍登記。

顏男表示,當他收到清水戶政事務所的公文時,還以為是詐騙,親自求證後,才發現自己真的失去了中華民國身分證、戶籍與護照,而手上只有一本限中國琿春出入境的中華人民共和國臨時護照,且只剩下1個月時效,讓他相當傻眼,僅希望中華民國政府能盡快幫他恢復國籍與身分。

據了解,台灣人要到俄羅斯旅遊除了簽證規費3000多元外,還須取得飯店邀請函等,加上快遞費用可能需要4000至6000元,才能取得簽證,手續較為煩雜;而中國護照可以免簽進入俄羅斯,許多國內旅行社都只告知辦理一次性簽證,只有部分誠實告知是辦理中國護照入境。

關鍵字:俄羅斯,旅行團,旅遊,中華民國護照,中華人民共和國護照,中國護照,海參崴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

性愛片遭洩?肉包包遭爆找人散播

替代役男友偷吃地方媽媽 她崩潰..

後座妹下衣失蹤 短窄裙+黑絲走..

噁!一群變態正鎖定看YouTu..

肉包包遭硬上 律師傻眼:自願的

大雨來襲!北台下周降10度又變..

肉包包會乾爹遭硬上? 8萬價曝..

乾爹爆「真相」 反控肉包包勾引

士林、天母注意!大屯火山會再爆..

好市多BURBERRY衣省2萬..

大屯火山醒了?5.7地震衝擊岩..

幫我裝一起 早餐店買蛋餅傻眼了

砸萬元買肉包 女:我有12分鐘..

說台女EZ另有其人 女揭下跪真..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面