川普亞洲行啟程 放話若中國鎮不住北韓…乾脆讓「武士國」動手

▲川普亞洲行啟程。(圖/路透社)

▲川普準備啟程展開亞洲行,將先飛往夏威夷停留。(圖/路透社)

記者王致凱/綜合報導

美國總統川普3日啟程前往夏威夷停留,並展開為期12天的亞洲行,將造訪日本、中國等5國,是近25年來美國總統出訪最久的亞洲之行,期間進行眾所矚目的「川習會」。近期白宮和平壤間口水戰不斷,預料川普此行議題將圍繞在朝鮮半島核威脅上;川普也在出發前向發表談話警告北京稱,假如不對北韓採取行動,「尚武」的日本可能會自己動手。

北韓閱兵式,紀念105周年金日成冥誕。(圖/路透社)

▲川普對中國喊話稱,若不對北韓採取動作,日本可能會自己出手。圖為北韓閱兵資料照。(圖/路透社)

川普將於3日至14日訪問亞洲,先於夏威夷停留後,第一站前往日本,接著依序訪問南韓、中國大陸、越南和菲律賓,這是川普上任以來的首次亞洲行。白宮對外強調,川普此次出訪,是自前總統老布希1991年出訪以來,美國總統訪問亞洲最久的一次,試圖證明川普致力於區域事務。

川普將在日本與「老朋友」首相安倍晉三打一場小白球,再接著參與討論美、日同盟關係的一連串會議,凸顯美日間的友好關係;川普此行也將會日本天皇會晤。面對此次川普來訪,東京將部屬2萬名警力以加強反恐維安,數量是歷任美國總統訪日中最多的一次。

除了討論朝鮮半島問題外,外界猜測川普此行也會討論亞太地區經濟合作議題。根據日本共同社報導,川普此次訪日可能會與安倍達成協議,在新一代移動通信、自動駕駛、人工智慧及電腦科技等領域加強合作關係,並商討太平洋和印度洋地區的經貿重要性。

▲▼美國總統川普啟程亞洲行。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普展開為期12日的出訪行程。(圖/達志影像/美聯社)

川普7日抵達南韓後,將與南韓總統文在寅舉行會談,晚間出席國宴後,隔天再於國會發表演說;韓聯社報導,川普專機落地後,將由外交部長康京和、駐美大使趙潤濟夫婦迎接,接著川普先訪問駐韓美軍平澤基地,與官兵共進午餐,聽取美韓兩軍對半島局勢的匯報。

結束南韓行之後,川普又將馬不停蹄趕往北京,展開眾所矚目的第二次「川習會」。根據《EToday新聞雲》掌握的消息,川普的專機將於8日下午2時45分降落北京,9日上午受邀至北京人民大會堂與中國國家主席習近平會晤,之後兩位元首將會發表共同聲明。

白宮國家顧問麥馬斯特說明,川普此次亞洲行,最主要的目的就是解決北韓核威脅,而制衡北韓的關鍵就是中國大陸,因此此次川普與習近平的會晤格外受到矚目。

川普的其他行程暫時不得而知,但有消息指出,川普已聽取前國務卿季辛吉的建議,規會將參觀北京故宮,也有可能會登上長城。據上海《澎湃新聞》報導,中國社會科學院美國研究所副所長倪峰分析,依照往例,美國總統造訪中國時,通常會安排走訪具指標性的地點,以表示對中國的尊重與禮貌,故宮、長城都是納入考量的選擇之一,包括尼克森、柯林頓、小布希與歐巴馬等前美國總統都曾在訪問中國時遊覽。不過白宮沒有證實相關行程。

▲▼習近平、川普、川習會、佛羅里達州棕櫚灘(Palm Beach)的海湖莊園。(圖/路透社)

▲習近平今年4月訪美時,曾與川普在佛州進行第一次川習會。(圖/路透社)

接著,川普還會前往越南,參加於峴港登場的亞太經濟合作會議(APEC)峰會,並赴河內進行國是訪問。最後一站前往馬尼拉參加東亞峰會,並和菲律賓總統杜特蒂會面。俄羅斯克里姆林宮說,俄總統普丁可能在出席APEC與川普進行雙邊會談。

川普已經從馬里蘭州的空軍基地出發,準備先飛往檀香山中途停留,期間也會聽取美軍太平洋司令部的簡報,並首度參訪珍珠港和亞利桑那戰艦紀念館。

近幾個月北韓核武問題和飛彈危機升溫,川普出訪前發表談話警告北京,假如再不對北韓採取動作,尚武的「武士之國」(Warrior nation)日本可能會親自動手。川普向福斯新聞網(Fox News)說,「日本是個尚武的國家,我告訴中國,也告訴所有正在聽的人,如果繼續放任北韓不管,很快就得面臨與日本之間的『大問題』。」

在美國總統伉儷抵達日本前,第一千金伊凡卡3日早一步抵達日本,引起話題。她在「國際女性會議」」(World Assembly for Women)上發表演說,表示對女性的性騷擾絕對不能容許,並呼籲職場中應更尊重女性。伊凡卡4日將搭機返美,不會參與川普接下來的行程。

▲▼伊凡卡在日本發表演說。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普伊凡卡千金早一步訪問日本,不過將不會參與川普行程。(圖/達志影像/美聯社)

值得一提的是,日本警視廳為了保護美國第一夫人梅蘭妮亞和千金伊凡卡的安全,特別成立一支全由女性組成的安全維安部隊,每一位女警官身上都背負20公斤重的裝備。日本當局表示,該部隊未來將轉為常設單位,在川普離開後成為專門的皇室護衛隊。根據《讀賣新聞》報導,因應川普訪日,警視廳在東京都內就部署了1.8萬警力,琦玉縣也部署了3000人,合計超過2萬人。

為防恐怖襲擊,當局在4日至7日間封鎖了東京各主要車站的自動販賣機、資源回收箱與置物櫃,並在人潮聚集地、車站、發電廠與淨水場加強巡邏,注意有無可疑不明物體。警視廳也在東京都內進行車輛攔檢,尤其是美國大使館周遭,每輛車都必須經過攔檢,駕駛人須說明目的地及原因才能放行。當局承諾會以最小範圍和時間施行交通管制,並呼籲民眾多利用大眾運輸工具。

▲日本警察配備警犬,在東京各大車站巡邏,預防恐攻。圖為警察在澀谷車站巡邏。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本出動大批警力加強巡邏東京各大車站,圖為警方在澀谷車站巡邏。(圖/達志影像/美聯社)

川普出訪時間表與看點:

11月3日:停留夏威夷。

11月5~6日:日本。會見首相安倍晉三與天皇,參與美日同盟的相關會議。

11月7~8日:南韓。訪問美軍基地,於南韓國會發表演說,但不會前往兩韓邊境。

11月8~10日:中國。將與中國國家主席習近平會面,

11月10~11日:越南。10日參加APEC峰會,發表新的亞洲政策願景,並可能與普丁進行雙邊會談。

11月12~13日:菲律賓,參加東協峰會,並菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)會晤。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面