039B靜音勝俄基洛級 陸潛艇總師:中國將迎第3次顛覆

大陸039B型潛艇。(圖/翻攝自《環球新軍事》)

▲大陸039B型潛艇。(圖/翻攝自《環球新軍事》)

大陸中心/綜合報導

中國潛艇技術不斷進步,中船重工常規動力潛艇總設計師吳崇建更在日前披露,中國最新常規潛艇的靜音技術已超越素有「大洋黑洞」之稱的俄羅斯基洛級(Kilo-class)常規潛艇。外界分析,吳崇建所指的就是目前解放軍最先進的039B型常規潛艇。

吳崇建在《央視》節目上指出,潛艇的隱匿性能是它的最大特點,它可以像隱形人一樣成為海上的幽靈,並利用重型武器給敵人施以毀滅性的打擊。俄羅斯的基洛級潛艇被譽為「大洋黑洞」,但中國現在的潛艇可以完全媲美,「而且毫不誇張地說,我們已經超越他們了」。

他進一步強調,潛艇每降低6分貝的噪音,對方裝備的探測距離就會降低一半。中國潛艇建設一直對標國際最先進的第4代潛艇,已經由過去的跟跑達到了現在的併跑,在局部領域甚至已經達到了領跑的地位。

▼039B型潛艇發射潛射防空導彈,意味著中國已具能力反擊P-3C反潛機。(圖/翻攝自大陸網站)

039B型潛艇發射潛射防空導彈,意味著中國已具能力反擊P-3C反潛機。(圖/翻攝自大陸網站)

資料顯示,中國是從上世紀90年代開始引進基洛級潛艇,當時解放軍第二代常規潛艇039型潛艇剛剛服役,它的性能與基洛級相比有較大差距。就在基洛級引進後,中國潛艇設計單位對該型潛艇進行詳細摸索和分析,在相關領域取得了一系列技術突破,同時國家經濟技術實力、工業基礎水平提高,在潛艇材料、加工等方面也出現大幅進步,一舉為中國設計、建造安靜型潛艇打下基礎。

039改進型潛艇是汲取基洛級許多先進做法,採用了水滴線型,以改善潛艇水動力性能,減少噪聲和阻力。而最新型號還對潛艇指揮塔圍殼進行修型處理,艇體鋪設了消聲瓦,潛艇機械設備採用多層浮筏減振設備,進一步提高潛艇靜音性能。正是通過上述一系列措施,讓039改進型潛艇靜音性能獲得有效提高。

另一方面,吳崇建在當天節目上也透露,接下來中國新潛艇將應用量子導航技術、量子通訊技術,以及智慧無人機,「我們將迎來第三次顛覆」。

▼越南向俄引進的基洛級潛艇。(圖/達志影像)

越南買基洛級潛艇護南海。(圖/達志影像)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

F-15EX購入8架 比F-3..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

F-35A戰機10月在南韓首公..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

索亞卸任第七艦隊司令 新司令座..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面