殲-20神秘功能曝光 大陸功勛飛行員:指揮無人機作戰

解放軍慶祝建軍90周年,3架殲-20領銜空中作戰群受閱。(圖/翻攝自新華網)

▲解放軍殲-20可望在未來戰場上擔任前線無人機的作戰指揮平台。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

未來戰爭的無人化趨勢越來越明顯,解放軍的各種演習中無人裝備已成為常客。大陸國際級功勛試飛員、空軍試飛專家徐勇淩近日在一場公開活動上透露,中國現役最先進的殲-20隱身戰機除了作為空中獨立作戰平台,同時也可指揮無人機作戰

中國產軍用無人機已成為全球防務市場上的熱銷商品,他們對無人機所能扮演的多種角色進行大量試驗和探索,包含當下最流行無人機智能編隊方面的實踐。今年6月中國電子科技集團公司成功完成119架固定翼無人機集群飛行試驗,是目前為止世界上規模最大的無人機集群。試驗中,119架小型固定翼無人機成功演示密集彈射起飛、空中集結、多目標分組、編隊合圍、集群行動等動作。

▼中國完成119架固定翼無人機集群飛行試驗。(圖/翻攝自騰訊視頻)

中國完成119架固定翼無人機集群飛行試驗。(圖/翻攝自騰訊視頻)

據了解,在未來戰場上,美軍已設想為第五代隱形戰機F-22和F-35配備「無人僚機」計劃,他們將充當前線的無人機編隊指揮機,不僅可讓無人機為有人機「擋槍」,還可以配合有人機作戰甚至獨立行動。

近年在軍力有大幅進展的中國也有類似計畫,日前在《新華社》的一場國防講座活動中,國際級功勛試飛員、空軍試飛專家徐勇淩指出,中國五代機殲-20和殲-31除了作為空中獨立作戰平台使用外,同時作為無人機指揮平台來使用的設計理念也是非常明確的,而且這樣的設計理念在實現上並沒有什麽難度

事實上,自殲-20在去年珠海航展正式亮相後,外界對於該機可以在戰場扮演的角色就有諸多討論。美國《偵查勇士》曾提出,中國這款戰機不太可能直接與F-35,或與它同出一門的F-22「猛禽」隱形戰機對抗。由於殲-20外形比F-22來得更大,它更有可能是為了打擊支持空中行動的美軍加油機、空中預警機,以及聯合監視與目標攻擊雷達系統(JSTARS)飛機而生。文章強調,「在廣闊的太平洋上,燃料至關重要,摧毀一架加油機可以起到與擊落一架敵軍戰鬥機同樣的效果。」

▼中國殲-20戰機備受矚目。(圖/翻攝央視)

▲殲-20出竅!建軍90周年接受閱兵 駕駛艙內照片首次曝光。(圖/翻攝央視)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「人面蜘蛛」陽紹傑唱跳《玫瑰少年》 信感動:我覺得你今天表現得非常好

軍武熱門新聞

海劍二測試又脫靶 小神盾研發進..

075型兩棲攻擊艦出塢下水 上..

特種兵炸傷 直飛1.2萬公里救..

海軍基隆營區28日開放民眾登艦..

特戰部隊反特攻模擬基地遭滲透

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

美軍縮減B-1B維持費 投資B..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

F-15EX購入8架 比F-3..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

9輛坦克出現國道 押隊軍官傻眼

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

F-15「忘交接」 險撞跳傘員

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面