ETNEWS > 生活 > 交通 2017年09月19日 12:05

星宇航空有解! 民航局確定修「航空業門檻」估12月初上路

【K董逆風創業】不理民航法卡關 星宇拚後年高飛 張國煒:我就是要當傻子

▲張國煒去年宣布籌設星宇航空,重返航空界。(圖/鏡週刊)

記者賴文萱/台北報導

前長榮航空董事長張國煒去年公開要籌組全新航空公司-星宇航空,重返航空界,他日前也質疑現行「民用航空運輸業管理規則」對於航空業入門檻很不合理,已跟不上現今國際法令。民航局局長林國顯表示,將參考國外的規則,不以原先規定的業別做限制,未來有足夠財力、足夠的機隊人才就能夠申請新航空公司。

▲張國煒。(圖/記者賴文萱攝)

▲張國煒日前批,台灣航空業門檻很不合理,有保護主義的影子。(圖/記者賴文萱攝)

現行「民用航空運輸業管理規則」規定,籌設航空公司需有經營國際運輸或國際貿易業務5年以上,且每年營業收入達新台幣60億元以上的合作伙伴才得申請。

先前民航局研擬修法,被業界批是「張國煒條款」,近期「民用航空運輸業管理規則修正草案」也遭交通部退回,讓星宇航空成立增添變數。張國煒日前直言,台灣航空業入門門檻很不合理,台灣目前有很多法令都很舊了都沒去修,已跟不上現今國際法令。

▲民航局長林國顯。(圖/記者賴文萱攝)

▲林國顯指出,籌設航空公司新規將不以業別做限制,而是考量有無足夠財力、人才。(圖/記者賴文萱攝)

民航局局長林國顯表示,草案會被交通部退回是因部裡想一併檢討有無其他相關法規要一起處理,部裡也要求民航局9月底把議題討論完後,報回給交通部。

林國顯說,民航局已針對籌設航空公司的門檻開過2次公聽會,將參考國外的規則,不以業別做限制,而是要求要有足夠財力、足夠人才。根據新修正草案規則,未來若要籌設航空公司,要有一定資本額60億,且要有專業經理人,主導的人要有經營過航空業3年以上的經驗,並有五大飛安主管,讓公司提出的計畫能讓民航局與外界能夠接受。

相關資格都符合就可以遞出申請書,民航局會給新航空公司籌備期,籌備期間需通過五階段審查,其中包含要引進3架以上的飛機,另外,也要把人員訓練完成,通過民航局教練檢驗、考試,最後才會核准營運。

▲交通部航政司司長陳進生。(圖/記者賴文萱攝)

▲陳進生表示,民用航空運輸業管理規則修正草案依正常程序,預計12月初就能上路。(圖/記者賴文萱攝)

航政司司長陳進生表示,這次民航局提出的相關修正案,不是針對個人而是全面性的檢討,現行的航空業門檻確實是較不合理,參考國外案例以及各界提出的意見後,認為是合理的就進一步去修正。管理規則只要交通部同意後就能上路,不需經過立法院,預估9月底民航局報回部裡後,10月預告,依程序有2個月預告期,若沒有特別問題,11月底12月初就能完成法規程序並公告實施。

▲交通部政務次長王國材。(圖/記者賴文萱攝)

▲王國材表示,樂見有好的航空公司加入台灣民航界。(圖/記者賴文萱攝)

交通部政務次長王國材對此樂觀其成,他說,以張國煒對航空的熱情,加上以前經營長榮航空所累積的績效與人脈,相信重返航空界後,能準確掌握策略,他支持有好的航空公司加入台灣民航界,對民眾也是好事。

史瑪特過生活 EP101 婚禮大作戰!現在的婚禮超好玩!

關鍵字:張國煒星宇航空民航局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/台南閃光!燈光突閃2下驚傳..

拜月老秒遇天菜 他求助:怎搭訕

汽車場考明年變難22項一錯就出..

傳說中「低調神車」一堆好野人開

男友喝醉! 女懲罰「剃光GG毛..

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

數學考差...神轉移「安撫老媽..

快訊/蘭恩轉中颱!北北基大雨特..

男人愛新鮮 她神解去風俗店沒差

北北基大雨轉濕涼 周末跌剩20..

男友玩RO認乾妹妹 網爆2遊戲..

男女貼窗老漢推車!溫泉館被看光

吃泡麵準備牛奶 秒變豚骨拉麵

寫錯X你娘被笑翻!網:智慧型犯..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面