ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年09月14日 21:31
大陸 大陸焦點

紐時看好陳敏爾為習近平接班人 原因有3大優勢

▲▼中國官場高級官員異動,員孫政才不再兼任重慶市委書記,將由原是貴州省委書記陳敏爾擔任。(圖/CFP)

▲《紐約時報》14日發表文章陳敏爾有可能當選中共中央政治局委員,甚至成為日後接替中共總書記習近平的潛在人選。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中共19大將於10月18日召開,會中將確定未來5年的領導班子。原本擔任重慶市委書記的孫政才突然「落馬」,前貴州省委書記陳敏爾接任他的職位。《紐時》14日發表文章指出,陳敏爾有可能當選中共中央政治局委員,甚至成為日後接替中共總書記習近平的「潛在人選」,原因有3大點。

《紐時》引述華盛頓戰略與國際研究中心的中國精英政治專家克里斯多佛.詹森(Christopher Johnson)觀點,現年56歲的陳敏爾處於快速晉升的通道上,「有朝一日他會成為政治局常委」,不一定現在就會發生「但習近平可以通過強行拔擢他來昭告自己至高無上的領導地位」。

原因在於陳敏爾一開始就有3點優勢:

第一,陳敏爾政治生涯發端於浙江省,在當地深耕數十年,當時的浙江省委書記正是習近平。

第二,7月份陳敏爾到任中共重慶市委書記,這個擁有3,000萬人口的大城市,可以讓他充分展示自己的政治才能。

第三,接任中共重慶市委書記之前,陳敏爾在貴州省主政近達5年半,其中兩年擔任省委書記(一省之中權力最大的職位)。貴州人口有3600萬,農村地區所佔比例很大。對於中國政府而言,農村5.9億居民的未來是日益緊迫的議題,而陳敏爾在貴州的經歷,正正是人們認為一個「有志於成為國家領導人」該備的「草根經歷」。

▲▼中國官場高級官員異動,孫政才不再兼任重慶市委書記,將由原是貴州省委書記陳敏爾擔任。(圖/CFP)

▲ 中國官場異動,孫政才(左)落馬。(圖/CFP)

文章中也指出,喬治華盛頓大學(George Washington University )教授狄忠浦(Bruce J. Dickson)曾說,中共官員作為更高職務人選受到栽培時,常被派到低度開發地區工作一段時間,提高農村地區生活水準,得以對外證明正在努力縮小不平等差距。

前重慶市委書記孫政才也曾被視為有能力競爭「最高領導人」的職務,但他在今年7月突然被免去職務並接受調查,由陳敏爾接任。同樣曾在重慶市委書記任內尋求升遷的薄熙來,2012年因醜聞下台,目前正在獄中服刑。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:十九大中共﹑第19次全國代表大會﹑習近平﹑孫政才

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

「人肉戰車」援交妹:肥錯了嗎?

「下輩子不從醫」醫手術室內輕生

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

開學第2天!女大生上鋪跌落詭亡

開玩笑加入IS 北京男重判9個..

15歲少女被綁至甘肅「賣淫24..

擠破一粒痘「臉腫流膿100cc..

殺班花女友逃15年 成科技業老..

豪砸100萬迪士尼辦14桌變工..

港巴士撞進人行道 卡車底3死2..

9歲童血尿竟查出「膀胱癌」

老師晚上變鬼 把小學宿舍當後宮

女鬼屋「熊抱腿夾」 男員工笑了

惹怒快遞員 成都女竟收辱罵包裹

相關新聞

火箭軍原副司令周亞寧升任司令

繼解放軍陸海空軍司令陸續完成更新動作後,火箭軍也在十九大前夕傳出調動,由原副司令周亞寧升任司令職務,至於原火箭軍司令魏鳳和,被認為是新軍委副主席的熱門人選。同時,中共軍媒也在13日正式對外宣布,北部戰區司令宋普選改任中共中央軍委後勤保障部部長。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面