獨家/農委會「抓包」芬普尼 林聰賢:市面雞蛋沒問題!

芬普尼搗蛋,林聰賢強調市面雞蛋沒問題。(芬普尼案約莫從40:37開始)

政治中心/綜合報導

芬普尼蛋事件爆發超過一周,農委會主委林聰賢31日獨家在《雲端最前線》中直言,「是我們先發現」,他說,歐洲、韓國接連爆出芬普尼蛋之後,政府開始動作,原先食藥署在市場端的抽驗,但可能因為「覆蓋率」而沒有發現狀況,直到農委會到畜牧場比較嚴謹地抽查之後才發現,不過他也強調,目前市場上的雞蛋幾乎都經過抽驗,「(雞蛋)上市部分是沒有問題的!」

《雲端最前線》31日以「首長面對面!力推農業保險 農委會主委林聰賢獨家講給你聽」為題邀請農委會主委林聰先親上火線討論農保、農金獎,以及近日延燒的芬普尼蛋事件。

歐盟在7月20日公布雞蛋受芬普尼污染,至八月份為止,共 16 國下架數以百萬計受殺蟲劑污染的雞蛋,南韓則是在8月14日檢出雞蛋含芬普尼高達 36.3 ppb。歐洲、韓國接連爆出芬普尼蛋,究竟台灣如何發現芬普尼入侵?林聰賢解釋,各國警訊出現後,食藥署有抽驗,但可能因為覆蓋率的問題沒有發現。

▲農委會主委林聰賢登上雲端最前線獨家解析芬普尼事件。(圖/截取自直播)

▲農委會主委林聰賢登上雲端最前線獨家解析芬普尼事件。(圖/截取自直播,下同)

主持人詢問是食藥署在市場端先發現,或是農委會在農場端抽驗才了解狀況?林聰賢直言,「是我們先發現!」根據農委會資料,食藥署在8月16日抽驗了市售雞蛋各10 件但未檢出芬普尼,農委會則是在17日到20日當中,由畜產會檢驗雞蛋共 45件,其中有3 件含芬普尼的蛋,均來自彰化縣,恰好佐證林聰賢說法。

林聰賢說,芬普尼在台灣被禁止使用在動物用藥,只有犬貓防疫害蟲跟環境用藥還在使用,理應不會在生產系統,這次芬普尼蛋凸顯的問題就是過去沒有在生產範圍示警的,就不含在檢測項目當中,這是個關鍵,也因此他要求農委會所有部門,將可能有殘留標準的環境用藥都要盤點,雖然嚴苛,但不能讓農業變成不能吃的秘密。

至於市售雞蛋是否安全無虞,林聰賢強調,目前已經全面抽檢所有的蛋雞業者,雞蛋是沒問題的才上市,幾乎都經過抽驗,但也提醒民眾在購買的時候要選用有分級、有洗選的雞蛋,「上市部分是沒有問題的。」

▲2017歐盟南韓相繼發現芬普尼蛋;芬普尼合法用途;芬普尼對人體的影響;國內爆發芬普尼蛋。(圖/農委會提供)

▲2017歐盟南韓相繼發現芬普尼蛋;芬普尼合法用途;芬普尼對人體的影響;國內爆發芬普尼蛋。(圖/農委會提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面