遼寧艦、共機繞台圖曝光!國防部發表「中共軍力報告書」

▲▼國防部發表「106年中共軍力報告書」,並曝光共軍基艦繞台航線圖。(圖/記者楊佳穎翻攝)

▲國防部發表「106年中共軍力報告書」,曝光共軍機、艦繞台航線圖。(圖/記者楊佳穎翻攝,下同)

記者楊佳穎/台北報導

中國海、空軍近期動作頻頻,而國防部31日下午正式送達立法院的「106年中共軍力報告書」中,更首度披露共軍軍機、中共遼寧號航空母艦編隊2016、2017年繞台及跨區訓練航線示意圖,並稱進來共軍戰機及航艦編隊常態性繞行台灣本島,展示對我軍事威嚇實力,而國人也應正視並關注共軍現代化發展。

國防部31日將明年度國防部預算書及「國軍五年兵力整建與施政計畫報告」、「中共軍力報告書」等送抵立法院;其中,國防部在中共軍力報告書中指出,月前中國國家主席習近平在朱日和訓練基地首次校閱以「戰區」聯合作戰體制組訓部隊,期間展示多項新式武器裝備,由過去「廣場閱兵」向「戰場閱兵」轉變,並隨後在建軍節發表措詞強硬恫嚇性演說,凸顯中共為維護主權領土完整,對台武備已「顯而外張」。

報告中也說,中共實現中華復興「中國夢」及國家統一目標,迄今仍未放棄對台用武,且根據中共戰略規劃,台灣問題未置於首位,但仍將分階段、有步驟地在政治、經濟、外交和軍事上對台保持壓力,並對抗外來勢力。

▲▼國防部發表「106年中共軍力報告書」,並曝光共軍基艦繞台航線圖。(圖/記者楊佳穎翻攝)

報告進一步說,自我政黨輪替以來,中共藉「九二共識、一中原則」片面中斷兩岸溝通機制,限縮經貿與文化交流,拉攏我友邦、加大我國際參與打壓力度,凸顯中共仍將台灣問題列為國家重要戰略使命;軍事上,藉軍隊改革加強海、空戰略比重及新型作戰力量與專業部隊建設,蓄積對台作戰及應對他國軍力介入台海能力,以支撐未來對台作戰可能選項,對我軍事威脅日益嚴峻。

報告還提到,中共萬噸級公務船舶依舊藉執法及科研之名,常態在我周邊海域及重要航道活動,配合海軍情報艦船進行台海戰場情蒐,東部戰區持續從事針對性兩棲聯合登陸作戰演練,而海、空兵力也頻赴東海警戒巡邏及南海戰鬥巡航。

報告指出,繼去年航空母艦編隊及海、空機艦數度繞行台灣本島周邊,2017年7月空軍轟6型機首度赴台海當面從事戰鬥巡航,凸顯中共對台武嚇已不再隱晦,透過「經由例外、塑造慣例、形成常態」模式,藉常態軍事威懾,對台形成戰略包圍態勢,並驗證各項對台作戰預案,確保對台作戰優勢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面