「CCR情侶」一起放閃:會說Love就夠,飛機能到都不遠!

▲▼異國戀情侶。(圖/讀者提供,請勿翻攝)

▲每對異國戀情侶和夫妻都有特別的故事。(圖/受訪者俞心怡、Janis、陳力瑋提供)

記者錢玉紘、楊蕙綾、劉亭/採訪報導

「CCR」一詞近年來隨著網路鄉民的討論度提高,成為一個熱門話題,這一詞原意是指「Cross Cultural Romance」,也就是跨文化戀情,隨著網路發達和旅行越來越方便,台灣人和不同國家或文化背景的對象交往結婚,已是非常普遍的現象,有許多藝人或是網路紅人也在談跨文化戀情,甚至衍生出「ㄈㄈ尺」一詞來諷刺這樣的現象。

很多人會想嘗試特別的跨文化戀情,但在差異極大的背景之下,即使互相看對眼成為情人,接下來還得面對語言、文化甚至宗教等等各種不同的問題,若是真的順利能夠邁向婚姻之路,隨之而來的也可能會是更大的差異。不管如何,其實都是非常不容易的一件事情,以下三對情侶和夫妻的故事,就能顯現出跨文化戀情當中的各種面貌。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台女跟老外「亂滾床又愛哭」 美國人妻坦白:直接問清楚!
想嫁韓國歐巴不要台男!「台灣失去競爭力」成最恐怖隱憂

我與沙烏地阿拉伯男友—笑聲就是共通語言,會I love you就夠了

台灣女生Janis去年隻身前往美國加州聖地牙哥讀書的時候,碰上了一個有趣的沙烏地阿拉伯男子,一開始兩人並不是真的很熟,只有出遊過幾次,她印象中的對方是個有趣又很會照顧人的大哥哥,認識兩個月之後被邀請到男方家玩,然後就被告白,但後來又漸漸覺得這個人很不錯,「本來想是一段Summer Love(通常指短暫的異國戀情),因為之後都會各自回國,結果雙方都意外的蠻認真的」。

▲▼台灣女孩Janis和沙烏地阿拉伯男友。(圖/Janis提供,請勿隨意翻攝)

▲雖說時間短暫,但雙方還是蠻認真的。(圖/Janis提供)

兩人最大的問題還是語言,雖然可以用英文溝通,可是畢竟都不是彼此的母語,碰到很多障礙。Janis提到,因為自己的英文比男友好,好處是可以教對方很有成就感,壞處就是對話到一半要一直Google翻譯,「但反正情侶會講I love You就夠了,靠比手畫腳也還行」。而吵架的原因也多是小事,例如男友不喜歡她穿短褲,「但我就覺得台灣人都這樣穿啊,這方面觀念很不一樣」,想開了就覺得其實沒時間可以吵架了,好好珍惜比較重要。

Janis說,雖然有一些小衝突,可是兩人的個性都是很愛笑的類型,在一起的時候很快樂,最大的差異還是宗教和文化的部分,這是她第一次真的深入去了解伊斯蘭教和一個穆斯林的生活與思想,「曾經發生說話說一說,然後男友就說『我現在要禱告囉』,覺得蠻突然的」,但是時間久了也習慣了,有時候互相討論對文化或宗教的想法也很好玩。她提到,最麻煩的就是吃飯,因為口味差很多,「像我很愛吃泰國菜,但每次說要吃他就皺眉」,最有趣的部分則是互相學不同的語言,自己害阿拉伯男友學了不少台語的髒話,對方到現在都記得。

▲▼台灣女孩Janis和沙烏地阿拉伯男友。(圖/Janis提供,請勿隨意翻攝)

▲▼台灣女孩Janis和沙烏地阿拉伯男友。(圖/Janis提供,請勿隨意翻攝)

▲笑聲就是彼此溝通最好的管道。(圖/Janis提供)

後來兩人都各自回國,Janis表示,回到台灣之後,跟家人朋友講這段故事時,大家的反應都很好笑,像是「他有提著石油來嗎?」、「他有買黃金送給你嗎」或是「他有4個老婆嗎」這些問題,似乎無條件地認為沙烏地阿拉伯人就等於富豪或是家中藏一堆老婆,「事實上他只是一個小公務員,也不是甚麼土豪,而且也沒結婚」,但透過這些對話也讓人發現這個刻板印象真的很嚴重。

總結來說,她覺得這是一段很珍貴的經驗,最傷心的就是分開的時候,因為不確定下次何時會再見面,跟過去的戀情因為某些事情而分手不同,幾乎是強迫被分開,有時候真的很想埋怨的時候還不知道要怪誰。雖然許多朋友會開玩笑的要他們直接結婚,但事實上這件事情比想像中困難,Janis說,「因為他們只會娶穆斯林的女子為妻,這個差異對我來說真的太大了,很難達成」,不過有這樣的經歷還是一件很酷的事情,最終有沒有結果也並沒有那麼重要了。

▲珍惜當下相處的時光才是最重要的。(圖/Janis提供)

▲珍惜當下相處的時光才是最重要的。(圖/Janis提供)

就是要娶新疆老婆:飛機能到的地方都不遠,她是命中註定

結婚並不是戀情的終點,是邁向新生活的開始,台灣的陳力瑋和來自大陸新疆的老婆張維真剛剛完婚,放閃無極限。兩人於2014年在美國洛杉磯附近念語言學校而認識,力瑋回憶,最初只記得維真會煮新疆的大盤雞很好吃,但沒有太多交集,直到變成室友後逐漸變熟。男方苦追了女孩半年,還經歷了兩次告白後才正式交往,維真也回憶,「我覺得他很死打纏爛,但是也很真誠,還寫了卡片送我」,力瑋則是喜歡老婆善解人意,更念念不忘料理好手藝。

不久後他們就決定要結婚,維真因為身分的問題,兩人在去年9月先於美國登記結婚,女方才依親來到台灣,還要先通過美國「台北經濟文化辦事處(經文處)」的考驗。維真說,當時要分開面談,「問題大概是怎麼開始交往的、怎麼認識等等,他們要確認我們答案是不是一樣」。當與家長提及跨文化婚姻時,力瑋說,父母只覺得好像有點遠,搭飛機要6個小時,「我覺得,飛機可以到的地方就不遠啊,後來他們也接受了,畢竟年輕人喜歡嘛,也沒什麼意見」。

▲▼台灣男孩陳力瑋與新疆老婆張維真。(圖/陳力瑋提供,請勿翻攝)

▲經過重重考驗,兩人終於能順利結婚。(圖/陳力瑋提供)

今年4月和6月他們各在台灣和新疆辦了一場婚禮。力瑋提到,在新疆結婚的時候,迎娶儀式完畢,新郎、新娘和伴郎伴娘們會一起到美麗的景點拍照,最讓他印象深刻則是婚禮布置,「台灣的婚宴會場大致上都已經裝潢好,在新疆是會整個重新布置,我們想要海底世界的感覺,也幫我們弄出來了」,食物方面口味都偏辛辣,羊肉很多,可是很好吃。

▲▼台灣男孩陳力瑋與新疆老婆張維真。(圖/陳力瑋提供,請勿翻攝)

▲維真父親在新疆養的羊,在當地是重要財產。(圖/陳力瑋提供)

兩人結婚後維真就來台灣居住,她提到,找工作的時候有遇到一些困難,「主要是覺得我剛結婚可能很快就會懷孕,或是出差問題比較麻煩」,另外,台灣最讓她害怕的就是摩托車非常多,而且都鑽來鑽去的,「還有食物比較甜,但是之前我有去上海念大學,所以還可以適應,現在已經習慣了」,天氣太熱也有些困擾。對於老婆的背景,力瑋提到,很多人會自動以為是新疆的少數民族,但其實新疆還是漢民族人數多於少數民族。

未來兩人會繼續在台灣生活,今年26歲維真覺得,過去在大陸只能生一個小孩,童年會覺得很寂寞,所以想要生3個孩子。力瑋回憶,當初對娶一個不同文化的新娘其實沒想那麼多,「就是覺得她是命中註定的那一個,以後可能遇不到了」,雖然兩人前一天才吵架,原因是那天是他們交往第1000天的日子,可是維真忘記了,連吵架理由都偷偷放閃。

▲▼台灣男孩陳力瑋與新疆老婆張維真。(圖/陳力瑋提供,請勿翻攝)

▲▼台灣男孩陳力瑋與新疆老婆張維真。(圖/陳力瑋提供,請勿翻攝)

▲力瑋與維真的婚禮,非常華麗浪漫。(圖/陳力瑋提供)

美國老公說中文—文化差異沒什麼,個性不同才難處理

新婚夫妻也許很浪漫,但相處多年的老夫老妻反而是安穩的甜蜜,台灣女孩俞心怡和美國籍丈夫Carlo Jamelle Harris已經結婚將近4年,認識超過10年。兩人一開始在ICRT舉辦的活動中認識,但並沒有留下太多印象,後來加入了同一個表演團體,就自然開始交往。Carlo在2000年來到台灣開始教英文,另一方面也對東方哲學很有興趣,到政治大學念哲學系,來台一年多之後開始學讀中文字,兩人平常相處可以流暢的用中文對話。

▲▼台灣女孩俞心怡和外籍老公莊子義(Carlo Jamelle Harris)。(圖/記者楊蕙綾攝)

▲兩人受訪時非常活潑,互動很甜蜜。(圖/記者楊蕙綾攝)

從交往到結婚期間,他們也經歷過許多次分合,最後在擔任朋友婚禮主持人時,Carlo向心怡求婚,一年後就結為夫妻,兩人結婚時還拍了一部短片,大玩穿越和變裝,用浪漫幽默的方式記錄了婚禮。婚後雙方都有提到跟對方家人相處的問題,比如到女方家作客時,Carlo就被提醒說不能真的隨性攤坐在沙發上,「他們說這是台灣人的文化,但是我看到別的長輩也會這麼做,就覺得很奇怪」,覺得並不是文化差異的關係,只是彼此親密程度的問題。

▲▼台灣女孩俞心怡和外籍老公莊子義(Carlo Jamelle Harris)。(圖/俞心怡提供,請勿隨意翻攝)

▲Carlo在朋友婚禮上向心怡求婚。(圖/俞心怡提供)

心怡也有碰到類似的問題,當她到到Carlo在美國的家作客時,就給自己很大的壓力,「我會覺得應該要幫忙洗碗或是整理,但是他家人們就說沒關係放著就好,搞得自己很緊張」。Carlo還觀察到,台灣的長輩特別重視「吃」的部分,平常一派和氣,但只要說自己不喜歡吃某種東西的話,就會表現得很不開心,最後他都乾脆說「我吃了這個會生病」,才逃脫強迫吃東西的窘境,不過他覺得,其實長輩們只是出於愛和關心,並不是真的有惡意。

心怡提到,曾經在老公生病的時候,多嘮叨幾句問「你怎麼不多穿衣服再出門」,結果反而成為爭執導火線,「因為他覺得,我是在質疑他怎麼那麼笨,連這點小事都不會嗎,可是我也只是出於關心,就會為此吵架」,或是曾覺得老公心情不好,因此追問發生什麼事,結果Carlo只不過在想事情,就容易有爭執。其實這些吵架的內容都算是小事,而且比較出於兩方觀念和個性的差異。

▲▼台灣女孩俞心怡和外籍老公莊子義(Carlo Jamelle Harris)。(圖/俞心怡提供,請勿隨意翻攝)

▲心怡認為,夫妻相處真正重要的還是彼此溝通協調。(圖/俞心怡提供)

事實上,從兩人互動的例子可以看出,除了異國不同的背景之外,不管是話題、相處模式和吵架內容也就如一般夫妻差不多。心怡認為,「文化或國家的差異其實是其次,兩個人能不能理性溝通找出問題點、找出各自妥協的方法比較重要」,就算兩個人文化背景相同,但如果不能好好溝通,無法彼此包容跟妥協,那也不會是一段美好的感情。

▲兩人為了結婚還拍了微電影,用有趣的變裝和穿越梗作紀念。

 這三段跨文化戀情有的遺憾結束,也有的甜滋滋地攜手展開下一段人生旅程,在這些故事可以發現,來自不同文化背景的兩個人,在溝通或是生活的適應上的確會發生遇到問題,但是大部分的爭執還是源自於個性的不同,如果一味的推給「文化差異」,而沒有人願意讓步的話,事情還是難以解決。戀愛本身就不是易事,再加上不同的背景,真正重要的還是兩人彼此的心意,以及找到溝通的平衡點,才是跨文化戀情能長久的關鍵。 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面