ETNEWS > 生活 > 生活 2017年06月20日 11:55

台灣最醜圖騰「黑布罩山頭」 他諷放縱財團造就世界奇觀

▲「黑布罩山頭」成台灣奇景。(圖/取自「漂浪島嶼--munch」粉絲專業)

▲空拍照可見,部分山頭被黑布罩著。(圖/取自「漂浪島嶼--munch」粉絲專業)

記者周亭瑋/綜合報導

這座山頭不見蓊鬱的青綠,而是被巨大黑布蒙上一層面紗。前陣子,《看見台灣》導演齊柏林不幸墜機身亡,讓亞泥案再度掀起熱議。作家「漂浪島嶼--munch」昨在臉書po出這張照片,諷刺「亞泥黑布罩山頭」是世界奇觀。

導演齊柏林驟逝,讓亞泥展延案及礦業法修正議題受到關注,各界批評聲浪不斷,環團反亞泥連署人數更突破21萬,將於25日號召民眾前往行政院抗議。

「漂浪島嶼--munch」昨晚在臉書貼出一張圖,只見亞泥新城山礦區的北方山頭,有著大面積黑布,他嘲諷道「像是為山頭蒙上黑面紗,範圍之大,堪稱世界奇觀。」

漂浪島嶼解釋,山頭土石崩落,政府亦公告下方為土石流潛勢溪流,而最下方是部落居住地,因此為了防止土石繼續崩落,亞泥不敢再開採,並舖上黑布防止沖刷、進行植生。

▲經濟部今(19)日召開「亞泥展限案說明」記者會,由經濟部次長楊偉甫主持。(圖/記者葉佳華攝)(圖/記者葉佳華攝)

▲經濟部召開的「亞泥展限案說明」記者會。(圖/記者葉佳華攝)

他指出,現今新城山礦場位於地質敏感區,以及公告有3條土石流潛勢溪流,不是沒有安全問題,「當亞泥說出,地質敏感區與土石流潛勢溪流並無限制開發,真的讓人驚嘆,豈不台灣所有土石流潛勢溪流,都可比照繼續開發,政府也無立場禁止其他山林危地開發。」

漂浪島嶼感嘆,「這說明礦場的危險,財團的霸氣,政府的放縱,巨大黑布成為看見台灣最醜陋的圖騰。」不過,經濟部19日對外說明,礦務局依礦業法相關規定程序核准亞泥礦權,並無外界所說的違法核准問題。

經濟部指出,亞洲水泥自2016年11月25日,到2017年3月14日申請礦業權展限程序,而再次檢視行政程序的結果顯示,並無違反相關規定。經濟部次長楊偉甫也表示,台灣水泥產業是目前軍事、公共建設及民生相當重要的建材,對台灣的經濟發展有一定程度的影響,如何在中間取得平衡點有待評估,但可以確定的是,「台灣沒有辦法沒有水泥。」

關鍵字:亞泥黑布罩山頭奇景世界奇觀台灣台灣東部山區政府財團漂浪島嶼--munch看見台灣齊柏林楊偉甫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

移機車躲雨!被超正義鄰居留字條

生雞腿被轟爆 10年老客心疼平..

拆開巧克力變成沙 業者急致歉

太早叫男友起床被唸 女靠北反G..

男友軍中同袍喝醉揭密…女友崩潰

妙禪神祕組織監控 列管奇異信徒

好無奈~女友確信有妙禪才得歡愉

新竹冬天多冷?台北人:邊哭邊騎

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

拒行房8年被拋棄 她罵夫有小三

相關新聞

亞泥違法採礦是環團的道德綁架?

許多人連署環團發起的抗議亞泥違法開挖活動,但若違法開挖可直接舉發,不需連署?文明大量仰賴水泥,若以環保為由,拒絕開採自己家裡的礦產,卻心安理得地用國外製造的水泥,把汙染留在其他國家?我們能做的就是把水泥開採對環境的衝擊減到最低。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面