同婚合法?24日公布釋憲案結果 挺同、反同再戰司法院!

▲祈家威聲請同婚釋憲。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

台灣爭議多時的同性婚姻,終於在日前召開憲法法庭進行言詞辯論,此釋憲案更被視為亞洲第一場正式處理同志婚姻的攻防戰,司法院大法官則將於24日下午4點做出本案合憲或違憲的解釋,而挺同、反同兩派也為此做好準備;婚姻平權大平台宣布當天將舉辦「點亮台灣,亞洲燈塔;婚姻平權,再戰立院」活動,下一代幸福聯盟等反同團體則已提早於17日至司法院前陳情。

同婚釋憲案源於台灣長期推動同性婚姻法制化的祁家威,2013年與伴侶登記結婚遭駁回,認定《民法》親屬篇第二章婚姻規定「同性別二人間不能成立法律上婚姻關係」有違憲疑義,提出釋憲聲請;而身為戶政主管機關的台北市政府民政局,也針對相關婚姻法令是否有違憲法保障人民的自由權、平等權等問題,提出釋憲。

24日下午釋憲案結果將出爐,若大法官認為合憲,現行民法則將維持現狀,即同婚仍為違法行為,但若解釋為違憲,則將進行相關修訂或是增訂法條等應變,備受關注。

婚姻平權大平台表示,24日下午將在立法院旁的青島東路上舉辦「點亮台灣,亞洲燈塔;婚姻平權,再戰立院」活動,一同關注大法官首度針對性傾向議題所作出的宣告。

但婚姻平權大平台也批評,不管釋憲案最後結果如何,婚姻平權法案還是需要在立法院完成最後一步;然而,同性婚姻合法化的民法修正法案,早在去年12月立法院司法及法制委員會便初審通過二草案版本,但至今未再有任何進度,令人感到失望。

另一方面,下一代幸福聯盟、安定力量、捍衛家庭學生聯盟、超越論壇等反同團體則提前於17日至司法院發起「先釋疑、再釋憲!掃除不公、照亮司法」陳情行動,並提出五大訴求:司法要謙抑,不侵犯立法權、釋憲程序不正義,黑箱作業、政治正確不應左右釋憲立場,大法官應遵守法官倫理規範、釋憲結果不應有損兒童權利和公共利益、婚姻定義應全民決定。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面