ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 19:09

別再劃分藍綠吵不停!呂秀蓮:警方執法自由心證要有標準

▲近期「警方盤查」的標準成話題。(圖/記者張曼蘋翻攝)

政治中心/綜合報導

針對客委會主委李永得日前遭警方盤查,痛批台北市成為「警察國家」。對此,前副總統呂秀蓮21日放上受訪影片指出,此話「言重了」,且各方也不應以藍綠劃分爭論,因此呼籲大眾能夠理性思考,並建議警政署及司法單位能好好研議「自由心證」的標準。

針對李永得日前穿著夾腳拖在台北轉運展買飲料時,遭到5、6名員警盤查,事後氣得上臉書痛批警方執法不當,引發社會熱烈討論。

對此,呂秀蓮21日在她創立的「東方瑞士.美麗島」的臉書粉絲頁上傳一段受訪影片,指出李永得批「台北成警察國家」言重了,且是過於嚴厲的指控」。她認為,若對執法單位來說,台北轉運站可說是龍蛇雜處,警方理當盡忠職守,不過員警若以「穿拖鞋」進行盤查,在判斷上的確稍有失誤。

呂秀蓮表示,根據大法官535的解釋,警方須「合理懷疑」,但對於合理懷疑的範圍,她認為,警政署及司法單位應對此好好研議,雖然依法行政,但在「自由心證」方面,仍要有些標準才行。

原以為此事將到此為止,沒想到藍綠為此界線分明」,呂秀蓮認為,不只民進黨官員,此事件也有可能發生在國民黨官員身上,因此呼籲各方理性思考,別讓每件事情都分「藍綠」處理。

接著,呂秀蓮分享昨晚看了好萊塢電影《綠色奇蹟》,帶給她很大的感觸,電影描述黑人被誤認殺了兩個白人女生,後來典獄長到獄卒人員都知道他是被冤的,但他們沒有能力推翻法官的決定。

呂秀蓮用此電影呼籲大家不該有偏見,且「李永得遭盤查」一案,執行勤務的員警並無發生嚴重錯誤,不過再次強調,在合理懷疑的判斷上應進一步的做檢討,而非扯上藍綠。

關鍵字:盤查警察呂秀蓮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

囂張!男帶整桶餿水潑派出所洩憤

囂張!新北市中和區一名33歲謝姓男子,7日晚間11時許獨自一人前往員山路某家網咖,遇到警方上門臨檢,他自認只是玩遊戲、沒有違法,不願配合出示證件盤查,但被員警認為可疑,帶回派出所查驗身分,想不到此舉引起男子不滿,應訊後,他回家拿廚餘桶裝滿回到現場,直接朝門口潑灑。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面