ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 18:10

不續聘無本職兼任師恐害學生 藍委:教育部應挺身而出

▲淡江大量解聘兼任教師,遭師生反彈。(圖/淡江時報社)

政治中心/綜合報導

為因應新版勞基法,淡江大學將不續聘兩百位無本職的兼任教師,引發師生抗議。對此,國民黨立委柯志恩21日在臉書表示,勞動部和教育部若要保障兼任老師的勞動權益,必須縝密規劃,而非一股腦兒把問題丟給大學,且受影響的必然是學校的教學品質,如此只會讓高教競爭力下滑,最後受害的還是無辜的學生。

淡江大學中,無本職的兼任教師陸續接到校方電話,表示「將不續聘」,引發兼任老師抗議,而學生則為捍衛自身的受教權,站在兼任教師那一方,一同向校方抗議。

對此,柯志恩表示,有人以為這些兼任教師因「欠缺勞保年金的保障而影響老年生活,若在工作期間發生意外或傷害,也無法領取職業災害的給付」,實為一大誤解:事實上,教育部為確保兼任教師權益,已數次函請公、私立大專校院依規定為所有兼任教師納勞、健保,而勞動部勞保局也曾於105年8月發函大專校院,務必依到職當日申報參加勞工保險、就業保險。

柯志恩強調,不管是具有本職或是未具本職的兼任教師,學校皆已繳納勞保,而有勞保本就會有職業災害給付,這些問題與適用勞基法與否,並無關連。

對於台灣面臨嚴重少子化的衝擊,柯志恩說,學生人數逐年減少,招生不佳的系所整併、停招或減班,開課學分減少,只好逐步減聘教師,同時為避免專任教授無課可教,也只好減聘兼任教師。

不過,柯志恩指出,近年來有大學聘用過多兼任老師,亦遭外界質疑係為節省人事成本而飽受批評,又大學聽說高教司未來將限制兼任教師折抵專任的比例,換言之,聘再多兼任也不計算師生比的員額,因此,大學專、兼任應維持何比例才是合理,教育部似無定論,更讓校方左右為難。

柯志恩說,去年七月質詢時,就提出警告,呼籲勞動部和教育部若要保障兼任老師的勞動權益,必須縝密規劃,而非一股腦兒把問題丟給大學。若太多執行細節困擾校方,當校方無能力處理時,讓兼任教師成為犧牲品,屆時再來懲罰學校,恐於事無補,就算扣減學校補助款,受影響的必然是該校的教學品質,讓我們的高教競爭力更趨下滑,最後受害的還是無辜的學生。

柯志恩呼籲教育部挺身而出、解決問題,而非讓勞動部丟一句「納入勞基法」、教育部只編5個月、6千萬元,就以為責任盡了。

關鍵字:教育部淡江大學柯志恩國民黨立委兼任教師解聘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面