ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 15:33

校方為省錢擬大砍兼任教師 綠委要教育部砍補助

▲民進黨團要教育部嚴查學校是否違法砍兼任教師。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

大學兼任教師爭取納入勞健保,但卻造成學校為省經費,擬大量砍掉兼任教師。民進黨團21日召開記者會要求政府詳查,若發現屬實,應以扣私校獎補助經費來懲罰。

過去兼任教師在學校上課並無納入《勞基法》保障範籌,但後來納入後,卻引發不少學校為省錢而研擬不續聘兼任教師。例如淡江大學就傳出106學年度不續聘200名兼任教師,世新、輔大、朝陽科大等也開始調查教師是否具有本職,遭質疑是以要不要幫教師付勞健保來做為續聘與否的條件。

對此,民進黨團教育及文化委員會成員許智傑、何欣純、李麗芬、吳思瑤、陳亭妃、張廖萬堅、蘇巧慧等立委中午共同召開記者會,要求政府處理此事。

許智傑批評,學校對於不續聘兼任教師的解釋根本是「亂凹」,200名教師不被續聘,這些教師是教學不力嗎?還是規避《勞基法》?如果是後者當然要嚴懲;如果是前者,一下子200個老師因教學問題被不續聘,學校根本是辦學不力,教育部一定要徹查。

蘇巧慧則指出,兼職教師納保特別是希望未具本職的兼職教師要受到《勞基法》的保障,但其實很多學校都沒有做到,早在2009年時,勞動部函令兼任教師須納入勞保的保障之後,就有許多學校用變相刪減鐘點費、或是讓聘僱期間變短,顯示學校的小動作真的很多,因此盼強力要求教育部徹查,並公布讓大家知道到底是哪些學校不盡學校的責任,不盡雇主的義務。

民進黨團要求,大學不應成為「慣老闆」,教育部則應徹底追查,若發現違法停聘、不續聘,應予以懲處,甚至大幅扣減補助經費。

關鍵字:教育部大學兼任教師民進黨國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

謝依涵能逃死 反年改有何好譴責?

立法院19日初審《公務員退休撫卹法草案》,反年改的軍公教團體集結在立法院外,藉圍堵立委阻擋議會進行,過程中肢體衝突不斷,多位官員飽受攻擊,甚至衣服遭扯下。對於施行暴力的抗議者,總統蔡英文強調「警方一定會嚴辦」,引來台北市議員王欣儀諷刺,犯下八里雙屍命案的謝依涵都可因「可教化」逃死,街頭抗爭暴力衝突又有何好譴責、嚴懲?

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面