造船重現台灣沖繩海路 日學者:日本人祖先從台灣划船來

▲最早的日本人從哪裡來? (圖/文化部,下同)

生活中心/台北報導

日本民族起源究竟是哪裡呢?根據日本研究發現,史前舊石器時代人類進入日本列島的路徑有三個,約3萬8000年前的「對馬海路」、約2萬5000年前的「北海道海路」以及約3萬年前跨黑潮的「台灣沖繩海路」,其中沖繩群島的路線,起點更被認為就是源自於台灣。

日本國立科學博物館人類史研究組長長海部陽介說,日本人的祖先很有可能是從台灣渡海來日本,但是必須從台灣跨越世界最大規模的海流黑潮,希望藉由計畫能夠重現這樣艱難的渡海。

史前館說,為推測「沖繩路線」為一合理遷徒的路徑,海部陽介教授推動一系列海上航海實驗行動計畫,初步已於去年完成「草製史前擬想船」,從「與那國島」出發,航向距離75公里遠「西表島」,但因天候不佳,最後沒能成功,更曾到東海岸各阿美族部落拜訪阿美族耆老學習海洋知識,登大魯閣山脈瞭望沖繩列島(天雖清、未見影),並親自搭乘竹筏下水試划以體驗跨海航行的可能性。

今年團隊擬更進一步嚐試以阿美族傳統竹筏知識為基礎,以舊石器時代環境與工具為限制的實驗研究計畫,興建可以跨越黑潮之「史前擬想船」試航實驗計畫,用以推測竹材製作海上交通工具由台灣航向沖繩的可能性。

史前館館長張善楠認為,台灣位在東亞島弧的重要位置上,是海洋之路必經的要點,史前時代起即是人類移動遷徒的要津,過去如此,現在更是如此,國立台灣史前文化博物館始終在台灣與國際接軌的工作努力尋找連結與新的意義,本次能與日本科學博物館合作,是此一理念的實踐。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴飆唱《騎士精神》GG了! 網一聽全崩潰:有夠難聽

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

響應「硬闖51區」 3000「..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

實測iPhone 11 Pro..

川普制裁伊朗央行 伊外長回酸

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面