沖繩人祖先是台灣人? 3萬年前跨黑潮靠竹筏or獨木舟

▲最早的日本人從哪裡來? 台日重現3萬年前航海可能性。(圖/文化部,下同)

生活中心/台北報導

近來越來越多日本學者投入「台灣沖繩海路」的研究,研究台灣史前人類由竹材製造海上交通工具航向沖繩遷徙、定居。其中最引人注目者,為日本國立科學博物館教授海部陽介領導推動的「實驗航海」,以傳統阿美族竹筏,製造可能航行大海的海上交通工具,解開舊石器時代台灣史前人類,是否可能藉由黑潮,勇渡至日本。

史前館指出,日本考古學界研究發現,史前舊石器時代人類進入日本列島的路徑有三,其推測路徑分別為「對馬海路」(從朝鮮半島經由對馬海峽,自九州登陸)、「北海道海路」(從歐亞大陸北部途經庫頁島跨津輕海峽)、跨黑潮的「台灣沖繩海路」。

請繼續往下閱讀...

另外,史前館說,近年來沖繩列島陸續出土頗多兩萬多年前人類骨骸,海部陽介先生根據動物分佈、海流、以及舊石器時代人類遺跡、人骨的DNA及人類社會行為等等因素推測,3萬年即已居住在沖繩列島上之史前人類,有極大的可能性是經海上航海,而從台灣遷徙過去。

海部陽介教授3月起在台東鄰近山區採集可用來製作船筏的材料如竹、藤等,接著將以約一個月的時間(3月21日至4月20日)在國立台灣史前文化博物館山廣場進行製作;並規劃6月初在台東海邊進行試航。

史前館副館長林志興表示,位在台東代表舊石器時代文化的「長濱文化」,歷史深度近三萬年,出土文物以人類遺留的物件工具為主,尚未發現人類的遺骸,雖然沒有直接的証據指出他們具有航海的活動,但也不能否定有此可能性,希望藉由「跨越黑潮」復現3萬年前台灣沖繩之間航海冒險實驗計畫,共同解讀日本民族來源及人類遷徙的研究,期待一同解開長濱文化人是否與航向琉球的那群人有關的謎團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

塔巴最快今生成!周五六最靠近「..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

陽明交大合併案通過 陽明學生會..

阿北賣50元芒果牛奶 她淚推助..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面