蝶戀花哥哥只能拿喪葬費 政大教授:保險公司是對的

▲蝶戀花肇事車。(圖/本網資料照,記者孫曜樟攝)

生活中心/綜合報導

蝶戀花33人死亡車禍已過去多日,但保險相關問題卻越燒越熱,爭議最大的李家「兄妹」理賠,哥哥到底能不能申請領妹妹的保險金?政大法律系教授葉啟洲指出「根本不可能!」除非哥哥是妹妹的「扶養權利人」,能舉出被扶養的證明。

葉啟洲在臉書社團「保險法六七八」貼文表示,「法律要求旅行社投保的,叫做『責任保險』,主要目的是保護旅行社自己,可以有保險替他承擔對旅客的賠償責任。旅客不是這種保單的直接保護對象。只是保險公司替旅行社賠償的時候,旅客可以順便被保護到而已。」呼籲大家不要將保險公司妖魔化。

[廣告]請繼續往下閱讀...

葉啟洲說,這種保險的理賠對象是民法上的被害人,對自己的父母算是直接被害人,保險公司也已經在責任還沒確定的時候理賠,速度之快可以算是「特別處理」;但兄妹並不是直接互有被害關係人的身分,只能用「喪葬費」來要求「間接被害人」賠償。至於有律師說可以用遺產的方式繼承撫慰金,葉啟洲諷刺「慰撫金不能繼承(民195第2項),好像不是很難的概念。」

▲蝶戀花車禍靈堂。(圖/東森提供)

金融監督管理委員會也在24日證實,責任險是幫業者分擔經營風險,保費由業者支出,求償者會回到《民法》賠償概念,非財產損害部分,僅限父母、子女及配偶可申請;財產損害則不限定直系血親。如果哥哥不能提出受妹妹撫養的舉證,的確不能獲得理賠。

葉啟洲強調,以可以直接保護旅客的叫做「傷害保險」,又稱平安保險、意外保險。保險理賠條件跟旅行社的責任無關,所以旅客拿到多少保險金,都可以依民法再要求旅行社另外賠一次。但傷害險因為跟旅行社責任無關,所以法律不規定旅行社強制替旅客投保,如果真的想獲得保障,可以自己加保。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面