想進台大陽明成大醫學系 升學專家估74級分過關機會高

▲今年75級分的人數比去年少20人。(圖/記者李毓康攝)

記者莊雅婷/台北報導

大學學測成績公布,過去僅滿級分才進得去的台大醫學系,今年有可能74級分就可過第一階段!升學輔導專家劉駿豪預估三類組熱門科系台大、陽明、成大醫學系通過總級分為74級分,也鼓勵學生勇敢填系,以及71級分可試一般醫學系。

劉駿豪指出,英文今年滿級分人數少是蠻少見的,加上數學分數也往下掉,滿級分影響台大醫學系過關分數,總計要招40名學生,校方將會找80名學生進第一階段,去年台大醫學系剛好有80名滿級分學生報名,所以過一階的人數剛好就是80人,但今年75級分人數下降成118名,若報台大醫科的人不滿80人,代表今年74級分很有機會。

另外,劉駿豪分析,一般大學的醫學系和牙醫系今年預估應該還是維持72級分,不過,71級分的學生還是可以試試。今年數學難,五標都下降一級分,他說,今年數學對於社會組衝擊很大,因此評估一類組分數的時候,考生都可以更樂觀。

劉駿豪也提醒,申請入學時要記得看「篩選倍率」,因為有些科系倍率有改變,不能再用去年分數做判斷,像是清大計量、化學、材料等多科系都有做改變,他以成大材料舉例,今年改成要評總級分,而非過去的各科倍率,學生得特別注意。

另外,劉駿豪說,選填6系中要有3或2系「勇敢嘗試」,清楚了解自己喜歡的科系,「不要為了上大學而上」,加上今年也受到少子化影響,鼓勵勇敢填,先不用考慮撞期問題,只要不要重複太多即可。

今年繁星推薦入學招生共68所學校參加,提供招生名額1萬7589個,個人申請入學招生共69所學校參加,提供招生名額5萬5954個,2種入學管道的名額都是歷年來最多。

關鍵字:學測,成績,專家,劉駿豪,門檻

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

正妹約砲好爽 完事被祝早日康復

看板暴紅!酒店「文文」嚇到回應

自備餐具吃麥當勞「被看很不舒服..

議員看板網秒選文文 臉書神到了

台人必買5種藥 日人幾乎沒用過

9樓忘關水龍頭2樓家慘變游泳池..

情侶月薪9萬結婚夠嗎?網熱議

Nana「霸佔」YOHO版面 ..

荒廢20年鬼樓!林口怪怪屋掛屍..

男同志捐血將解禁 護家盟氣炸

老司機揭暗網規則 網驚太噁心

借50加油!誠懇哥收百鈔找零他..

交友APP遇約炮男 她「17字..

本周低溫14度 月底有冷氣團冷..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面