寒冬洗澡熱水器要裝對 這幾點都注意免驚一氧化碳中毒

▲冬天洗澡一定要保持通風,以免造成一氧化炭中毒。(圖/達志/示意圖)

生活中心/綜合報導

入冬首波最強冷空氣襲台,這樣的天氣洗澡,許多人會將門窗緊閉,如果瓦斯熱水器安裝錯誤,最容易出現一氧化碳中毒的現象,消防署還特別透過臉書提供民眾正確的安裝類型。另外,新北市消防局長黃德清也親自在臉書宣導,要民眾在享受熱水澡時,一定要注意通風、熱水器安裝位置等問題。

中央氣象局今日發出低溫特報,今明兩天各地氣溫偏低,一直會延續到13日,臺南以北、宜蘭、花蓮及金門、馬祖將出現攝氏10度以下的溫度,高溫則不會超過14度;南台灣雖然白天高溫有機會達23度,但是中午過後也會跟跟著「急凍」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲黃德清也親自上臉書宣導。(圖/翻攝自北海黃德清臉書)

對此,臉書「北海黃德清」9日在臉書貼出宣導影片,一開始只見黃德清先是健身、跑步,接著再把鏡頭轉到浴室,在淋浴前提醒大家 ,「洗澡的時候請開窗,保持通以防止易氧化炭中毒喔」,除此之外,貼文中還寫出三項重點,一是安裝對的熱水器型式;二是不要任意改裝陽台或遷移熱水器;三則是隨時保持室內通風。

另外,消防署8日也在臉書提供了正確與錯誤安裝熱水器的模式,呼籲大家應自行檢視居家瓦斯熱水器,如有錯誤安裝的情形,即有一氧化碳中毒危險,應委託合格承裝業將熱水器遷移至屋外或更換為電熱水器、太陽能熱水器、強制排氣型熱水器。

錯誤安裝瓦斯熱水器的類型如下:
1、屋外式熱水器安裝在浴室內或廚房。
2、屋外式熱水器安裝在加裝窗戶的陽台。

正確安裝瓦斯熱水器的類型如下:
1、屋外式熱水器安裝在屋外空氣流通處。
2、半密閉強制排氣式熱水器,將廢氣以排風機等機械方式經排氣管排至屋外。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面