地方 地方焦點

台中走春夯「柳川」文青IG狂打卡 首辦攝影展超有FU


 ▲來台中走春,當然要來文青IG打卡熱點—柳川水岸,因鄰近樂群街及第五市場的「臺中文學館」,周遭人文景觀不斷,於城市喧囂之外一片水岸綠地。(圖/臺中市政府新聞局提供)

記者黃采薇/綜合報導

來台中走春,當然要朝聖文青IG打卡新熱點—柳川水岸,因鄰近樂群街及第五市場的「臺中文學館」,周遭人文景觀不斷,於城市喧囂之外一片水岸綠地。台中市政府文化局特別在民權柳橋東西兩側,規劃台中在地攝影家林權助的柳川老照片展,精選10張柳川黑白照片,即日起以大圖輸出方式展出,帶民眾回味1955到1960年的柳川風貌。


▲台中在地攝影家林權助的柳川老照片展,精選10張柳川黑白照片,即日起以大圖輸出方式展出,帶民眾回味1955到1960年的柳川風貌。(圖/臺中市政府新聞局提供)

台中市政府文化局表示,林權助 1922 年在台中出生,1955年過世,父親林草是「林寫真館」負責人,「林寫真館」是全台第一間由台灣人開設的照相館,服務對象遍及當時中部地區的日本人與台籍達官貴人,包括霧峰林家,他於1950年開始大量拍攝都市與鄉鎮民情、農村生活、田野風光等寫實紀錄,尤以台灣鄉土照片具「陶淵明詩境意象」聞名,足跡遍及全省。

「柳川」曾是老台中人兒時的共同回憶,而「林寫真館」鄰近柳川,林權助生前拍攝不少以柳川為主題的作品,此次精選的柳川老照片可看見1955年在民生路、柳川東路南岸繪製國旗的工人,與過去居民在柳川河岸洗衣曬衣的場景,還可看見河中兒童嬉戲的身影,彌足珍貴;這回首度在柳川河畔舉辦攝影展,歡迎民眾到此走訪,回味台中市早年的常民生活。

 
▲進行柳川整治,繼去年第一期「水質工程」完工,改善柳川水質,藉由拓寬河道,改善河岸空間。(圖/臺中市政府新聞局提供)

▲柳川水質及河岸空間完工後,不僅具有排水防洪的功用,更兼具都市藍帶的休閒功能。(圖/臺中市政府新聞局提供)

旅遊文學作家劉克襄曾說過:「柳川的綠旅行適合沿岸騎乘單車」,在河岸散步,既可觀賞河川生態、還能賞鳥。耗時近兩年整治、去年(2016)平安夜才開放的「柳川藍帶水岸」,為台中最新打卡景點!除了號稱美麗程度超越南韓清溪川、京都鴨川,夜晚浪漫的裝置藝術點燈更是一大噱頭。

為搭配河岸景觀,中正柳橋、中山柳橋、民族柳橋、民權柳橋亦以「柳葉」裝飾景觀橋面,讓整體更加呼應柳川意象。經整治完成的柳川藍帶海岸,結合LED燈光,設置「永恆天鵝」、「柳樹風情」、「光之隧道」共3個河岸裝置藝術,營造日夜不同的美景。


▲在夜晚燈飾照射下,柳川河岸更為明艷,「永恆天鵝」讓畫面更夢幻。(圖/富嵃 享旅行 ・ 享攝影提供。)

▲重新整治的柳川藍帶水岸,「柳樹風情」燈飾亦增添夜晚唯美氛圍,成為文青們朝聖、打卡的新景點。(圖/富嵃 享旅行 ・ 享攝影提供。)

由老台中人的情感為出發,串出過往居民在柳川的生活記憶,想欣賞台中柳川水岸「裝置藝術」LED燈飾的朋友,展期只到今年2月12日,另外,由於河岸有石頭區塊供人穿越河川,有攜帶孩童或是長輩的爸媽請注意安全,河岸亦有提供無障礙坡道。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面