大人小孩都超愛!台北華山teamLab互動科技展完整介紹

圖、文/VOGUE

期待已久的年度壓軸大展「teamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地」終於開幕,展期從2016年12月29日至2017年4月9日,位於台北華山1914文創產業園區東2四連棟BCD館,超過600坪大型展覽空間,交錯穿插藝術及童趣2大特色創作,不論是好朋友相約一起或帶小朋友來玩耍都不怕無聊!

從入口處進去,穿越黑暗的通道,你會進入一個充滿彩色花朵的世界〈花與人,不為所控卻能共生- 度時如年〉,一年四季中花朵的花開花落持續地呈現,花朵誕生、開花盛放到凋謝枯萎的過程,亦受到觀眾的行為舉動影響,不斷地持續進行變化,觀眾將創造出屬於自己獨一無二的版本。往右手邊的螢幕看過去是〈花開富貴人生II - 年復一年,黑暗〉與〈蝶振翅無邊界〉,teamLab打破作品框架,讓作品間的界線消失,振翅的蝴蝶恣意飛舞,蝴蝶因觀眾的觸動而產生變化,如蝴蝶因觀眾的碰觸失去生命,象徵自然與人之間緊密且相互影響的關聯。

下一個展區是「超主觀空間」,超長的螢幕變換著日本自古以來的空間認知理論,螢幕上各式各樣的動物生態。接著,會進入最大的空間,結合藝術展與童趣園區。首先印入眼簾的是一大區的光球,碰觸每一顆光球都會產生不同的聲音,與朋友一起把球滾來滾去吧,能組合出神奇的管弦樂。

放眼望去,其他開放空間也都是數位互動區,像是會將你的塗鴉掃描放映出來的〈塗鴉大自然〉、〈彩繪城鎮〉、〈彩繪水族館〉,或是可以去玩玩〈天才跳房子〉、〈遠古神靈故事〉,用手腳觸碰螢幕會出現有趣的特效變化。

開放區域的邊緣還有三個展覽也別遺漏了,包括〈冰冷的生命〉、〈Black Waves〉和〈追逐的烏鴉、追逐與被追逐的烏鴉、以及被分割的視點-Light in Dark〉,teamLab藉著在立體空間中,重現平面動畫作品所營造誇張手法的方式,來探討日本動畫師們所創作的變形空間。運用五個螢幕前後擺放的方式,搭配作品的光影效果形成空間立體感,八咫烏在畫面中隨著音樂以高速盤旋、相互追逐,並在撞擊後化成花朵。

最後壓軸的是最受歡迎的〈水晶宇宙〉,提醒大家進入〈水晶宇宙〉後就是往出口的方向離去了,所以開放區域都玩夠了再進入〈水晶宇宙〉唷!進去之後,就可以看到數萬顆LED燈懸掛於鏡屋中,觀眾彷彿走進宇宙入口,穿越LED燈到後面的平台有一個觸控螢幕可以選取各式的光影造型與結構,能隨自己喜好創造出奇幻絢麗的宇宙銀河。

往出口離去前會經過小小的販售區,假如你對剛剛在展覽親手塗鴉的作品相當滿意的話,可以在這邊轉印在手提袋上面做紀念。
另外,每一區的展覽都可以拍照,但面對大片的LED燈拍照起來都會變成剪影,假如你不想拍攝這種藝術照,建議大家可以靠近螢幕一點,趁著燈光轉變成白光時拍攝,這樣你的五官就會像有打光般清楚啦!

「teamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地」資訊
時間:2016/12/29(四)-2017/4/9(日)
週一至週日10:00~18:00 (除夕休館)
地點:華山1914文創產業園區東2四連棟BCD館
洽詢專線:02-66169928 (週一至週五11:00-17:30)

※來源:時藝多媒體
(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀
奇幻絢麗宇宙就在你身邊!最酷炫的teamLab互動科技展@台北華山
趁年假衝一發吧!Google公布2016 TOP 10最熱門搜尋旅遊目的地
最KUSO也最療癒的《杯緣子展》來了!千隻杯緣子扭蛋大軍進擊登場!

※更多精彩報導,詳見《VOGUE網站
※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

長得不方便94可以坐博愛座 黃大謙教你委婉地說朋友醜

關鍵字:Vogue,展覽,teamLab互動科技展,台北華山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

鋁箔包綠茶大對決!麥香慘輸生活

義美奶茶變冰棒!咬下有Q彈珍珠

客製餅乾超狂神作!網看完全跪了

繼光香香雞 限定餐點第二件半價

轉輪盤!送你HTC U11+

多拿滋「小玉糰子」4口味上市

秀智:一旦相信了,就會深信不疑

彩妝師私傳 明星素顏美翻秘訣

鋼鐵人音響組超商集點換購爆貴!

E奶書法老師趙心姸 6個月甩肉..

低頭族恐提早老化 「用喝的」保..

免費送你STAYREAL本色五..

張立昂的最愛 浪琴表V.H.P..

變身野餐小廚娘!跟著達人學一手

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面