地方 地方焦點

無毒社區健康家園成果發表 39里總動員!

▲台南市衛生局於永康區社教中心演藝廳,辦理無毒社區健康家園成果發表會。(圖/衛生局提供)

記者林悅/南市報導

台南市衛生局10日於永康區社教中心演藝廳,辦理無毒社區健康家園成果發表會,衛生局林聖哲局長、永康區王峻明區長,及多年來致力於社區及校園反毒宣導的慈濟大學北區教師聯誼會陳乃裕師伯、各里里長、理事長、社區反毒守門員、社區志工等人蒞臨,現場動員650餘人,由烏竹里樂齡班草裙舞及永仁高中醒心戰鼓揭開序幕。

依據105年反毒報告書得知,104年度醫療院所通報藥物濫用個案件數計18399件,藥物濫用種類排名前3分別為海洛因、安非他命及愷他命,藥物濫用個案以男性為主,多分布於「30 歲以上至未滿40 歲」(35.9%)「40 歲以上至未滿50 歲」(32.9%)次之。台南市政府毒品危害防制中心依台南市毒品熱區前三名(藥癮人數/該區人口數)分別為南區、安南區及永康區。

103年12月推動台南市「無毒社區 健康家園」計畫,係藉由社區多元化活動,置入反毒宣講內容,將反毒觀念深入鄰里社區。除社區宣導外,主要招募社區在地防毒守門員及培訓在地反毒宣講師資,藉此於社區中發現高風險家庭時,提供適當諮詢及轉介,期達成早期發現及介入諮詢與輔導之效能,達到「防範於未然」的結果。

104年以南區為試辦區,接續將經驗傳承於安南區及永康區之熱區。安南區已於8月辦理成果發表會,而永康區在今年8月~10月短短3個月期間,全區39個里,在區長、課長、里幹事及所屬里別里長共同努力推動下,全數39個里均已完成「無毒社區 健康家園」計畫,共計1854人次參加,毒品認知測驗分數呈正成長7.97分,招募52位社區反毒守門員,並培訓在地反毒宣講師資共21位。辦理期間區長、民政科課長及里幹事都會撥空至辦理的里別,加強說明永康區的毒品問題及呼籲社區民眾反毒,區公所工作人員更用心的設計了一支反毒宣導影片,有些里長還特別自掏腰包搭設帳棚辦理反毒講座,用心程度令人感動。

林聖哲局長在會中指出社會事件多數與毒品有相關聯,擔憂毒品持續氾濫,危害了民眾生命及居家安全,因此相當肯定各里的努力,強調毒品防制絕非階段性,而每個人要發揮雞婆的心態,林局長亦表示,新興毒品越來越多元化,反毒戰單靠政府力量有限,唯有走入社區,大家齊心拒絕毒品。

會中由林聖哲局長親自頒授「無毒社區 健康家園」認證標章,以鼓勵及肯定里長、理事長及里民的用心。慈濟大學陳乃裕師伯表示,身為家長平時要多關心及注意家中孩子,若有以下情形:1、雙眼無神;2、經常流鼻水;3、身上有怪味道;4、長跑廁所等,有可能孩子是已經接觸到毒品,絕對不能輕忽。最後在與會人員齊喊反毒宣誓中,倡議「無毒社區,健康家園;無毒人生,家庭幸福」,堅定了未來路上,齊心建構「無毒社區 健康家園」的決心。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

六都第2年輕 台中23日起發放..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

2019桃園地景節落幕 主展場..

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

2019桃園地景藝術節落幕 明..

台中幸福城獲民調肯定

全運划船賽 地主桃園隊划出首金

大雨趕不走 台東群星會歌迷陪伴..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面