地方 地方焦點

台灣氫能產業發展論壇 沙崙綠能科學城發展氫能產業聚落

▲科技部南科管理局、國立交通大學綠能暨光電中心及沙崙綠能科學城籌備辦公室,於台南共同舉辦「台灣氫能產業發展論壇」。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

為推動政府「非核家園」政策及替代能源之氫能能源的發展,科技部南科管理局、國立交通大學綠能暨光電中心及沙崙綠能科學城籌備辦公室,10日於台南共同舉辦「台灣氫能產業發展論壇」。

本論壇邀請沙崙綠能科學城籌備辦公室主任黃得瑞、台南市副市長吳宗榮、交通大學校長張懋中、日本眾議員福田峰之、立委王定宇、姚文智及趙天麟等出席。論壇同時集結全國氫能產業上下游公司代表,共同見證台灣氫能產業發展聯盟成立儀式,並深入探討氫能產業未來發展策略,期望未來更能於沙崙綠能科學城形成產業聚落,加速氫能產業推動。

吳宗榮副市長表示,台南市積極推動政府五大產業中的綠能科技產業,今年11月6日沙崙綠能科學城啟動,並規劃綠能科技聯合研究中心,研究中心預計於明年10月開工。

吳宗榮副市長談到國際氫能經濟的發展歷史來自日本,為Toyota公司於2014年推出的世界第一台名為「未來」(Mirai)的氫能車,此外,日本政府積極推動氫能產業,除了大力補助氫能汽車、氫氣加油站的設置,也透過2020年東京奧運的籌辦,致力設置「氫氣城─選手村」,其衣食住行、公共運輸都使用氫能,可見日本發展氫能大國的企圖心。

吳副市長進一步指出,除了日本,歐盟國家如德國、丹麥等也積極推動氫能,為因應世界氣候變遷問題,使用替代能源的方式勢在必行。在日本氫能發電是用太陽能光電板剩餘的能量去產生氫能,所以集結這些綠能產業是沙崙綠能科學城最主要的工作,期望今日產業論壇能夠激發更多創見,以提升氫能產業競爭力與相關產業茁壯。

交通大學張懋中校長表示,氫氣是潔淨燃料,為國際未來潔淨能源的主流。台灣目前能源有近98%仰賴進口,以石化原料為主,二氧化碳的排放嚴重,如使用氫能可大幅減少二氧化碳的排放,讓人類生活環境達到永續發展。

交通大學綠能光電中心主任暨沙崙綠能科學城籌備辦公室黃得瑞主任指出,氫能是藉由氫氣在氫燃料電池中與空氣中的氧氣作用後產生電能與排水,不會排放 CO2等溫室氣體。而歐美及日本等先進國家正全力展開氫能經濟的佈局,以氫能用在低碳的運輸載具及用在穩定的基載供電系統與備載電源等。沙崙綠能科學城籌備辦公室依政府推動綠能產業之政策,將陸續推動相關論壇、綠能建築及運輸示範區。

本次論壇成果除台灣氫能產業聯盟成軍外,同時邀請日本氫能推動代表福田峰之及各業者分享產業未來趨勢與推廣分享經驗,希藉由產官學研共同平台,激發未來更多合作機會,朝向智慧綠能目標邁進。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面