地方 地方焦點

黃偉哲建構沙崙智慧綠能科學城 讓台南成全球前十大智慧城

▲立委黃偉哲呼應賴清德日前北上接任行政院長時,在高鐵上與他商談的府城建設方針,提出建構沙崙綠能科學城新思維。(圖/黃偉哲提供)

▲立委黃偉哲呼應賴清德與他商談的府城建設方針,提出建構沙崙綠能科學城新思維。(圖/黃偉哲提供)

記者林悅/南市報導

讓台南市政建設與國家建設無縫接軌,立委黃偉哲提出沙崙智慧綠能科學城規劃新思維,配合中央政策,台南市政府可透過都市計畫訂定特別條例,建構沙崙地區成為全國第一個結合AI智慧、綠能、低碳的示範區域,讓台南市躍升全球十大智慧城市之列。

立委黃偉哲呼應賴清德日前北上接任行政院長時,在高鐵上與他商談的府城建設方針,提及政府計畫編列500億分6年要在台南市建設沙崙綠能科學城案,歸仁高鐵特定區即將有中研院、交大、工研院、會展中心、智慧綠能研究中心。

黃偉哲表示,沙崙綠能科學城計畫案對台南市的發展將帶來莫大的幫助,是攸關台南市發展的重要施政方向,有朝一日主持市政他一定盡最大的努力協助推動完成。

此外,黃偉哲立委認為,智慧、綠色、健康是人們亟欲追求的目標,迎接人工智慧時代的來臨,在蔡政府原沙崙綠能科學城的計畫裡可加入人工智慧科技的新思維,由台南市政府透過都市計畫的手段訂定特別條例,建構沙崙智慧綠能科學城區域內全區無人駕駛車、物聯網腳踏車、全區裝設太陽能發電、全區綠建築、綠工廠、全區路燈智慧化,並引進住商智慧化節能網路系統,加裝MEMS電流感測器,讓全區擁有完整的智慧電網、區內只准蓋智慧建築,所有建築可以整合手機APP及IOT(物聯網),能遠端控制家庭和大樓的所有電器開關。

黃偉哲立委表示,人工智慧的發展與運用已是先進城市的指標,而綠能建設更是推動低碳健康城市必要的途徑,蔡政府的沙崙綠能科學城構想中如再加上智慧城市物聯網的概念進行規劃,一定可以讓台南市擠身全球前十大智慧城市,這不僅是臺南人的驕傲,也是臺灣人的驕傲。

黃偉哲立委說,國家重要建設和地方發展脈絡相連,能獲得賴清德院長的信任與主動交流,未來一定竭力配合協助推動,在台南建置一先進的未來城,成為示範、觀光的熱門景點,重新讓台南市民清楚感受到身為府城人的幸福與驕傲。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面