國際地科奧林匹亞 台灣4學生都拿金牌、團體第一10連霸

▲台灣代表團4位學生,左起黃家冠、劉若愉、許育綸、陳允中。(圖/教育部提供)

生活中心/綜合報導

台灣代表團參加國際地球科學奧林匹亞競賽27日傳回捷報,派出的4名學生全拿下金牌,國際排名第一,其中以台北市私立復興實驗高級中學學生黃家冠成績為最佳,個人世界排名第一,而另外3名學生也獲得個人世界排名前5的佳績。台灣在此賽事開辦以來已經連續10年蟬聯世界第一。

2016年第10屆國際地球科學奧林匹亞競賽於日本舉行,總計有26個國家、100名學生參與。台灣代表隊由台灣師範大學張俊彥教授等10多位教授組成輔導團隊負責培訓,經過初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,從483名學生中選出4位

代表團由中央大學大氣科學系林沛練教授擔任團長、台灣師範大學地球科學系米泓生教授擔任副團長,並由台灣師範大學科學教育中心張俊彥主任、地球科學系吳朝榮教授、陳卉瑄教授、劉德慶教授及淡江大學物理系秦一男教授隨隊觀察。

競賽結果,北市私立復興實驗高級中學黃家冠獲得金牌、個人排名第一,台南一中許育綸獲得金牌、個人排名第3、台中一中陳允中獲得金牌、個人排名第4、北一女劉若愉獲得金牌、個人排名第5及地球科學專題團體銀獎。

台灣自2007年起參加國際地球科學奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲29金11銀,已連續10年蟬聯國際排名第1。

林沛練指出,以前題目清楚劃分為地質、氣象、海洋、天文、地質等,但從去年開始改以地球系統科學整體的概念,測驗學生如何融會貫通、歸納、推理,今年題目相當困難,對學生來講是一個很大的考驗,但學生表現很好。

對於台灣10連霸,林沛練認為,台灣地科教育從國中到高中,非常連貫,加上台灣常面臨地震、颱風等災害,一些觀念本來就有融入課題裡,「地科很多知識本來就是我們生活經驗的一部分」,這對於學生學習有幫助。他說,每年選出來的學生都很優秀,再經過教授訓練,就表現很好。

關鍵字:地球科學奧林匹亞,金牌,地科,黃家冠,林沛練

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

生活熱門新聞

隔壁大嬸帶鳳凰卷 他一下機檢舉

逼死蘇啓誠!造謠者北大系草身分..

一早床高速移動5分鐘!她搬來半..

中華郵政宣布明年招考1750人..

好市多賣T牌外套497元!網手..

2年存10萬!她們用「夢想基金..

正妹買早餐 朋友酸大食量沒人要

馬汀靴1雙3499元!僅7間好..

不違規很難? 檢舉達人抱怨好累

出賣女兒炸翻暗黑房!勇帶男友回..

盤點高鐵客人「神鬧語錄」TOP..

弟幫訂蝦皮!她超商取貨講5字爆..

哪個車站最廢?網點名南港松山那..

親戚送香港臘腸 母:真空沒問題

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面