國際地科奧林匹亞 台灣4學生都拿金牌、團體第一10連霸

▲台灣代表團4位學生,左起黃家冠、劉若愉、許育綸、陳允中。(圖/教育部提供)

生活中心/綜合報導

台灣代表團參加國際地球科學奧林匹亞競賽27日傳回捷報,派出的4名學生全拿下金牌,國際排名第一,其中以台北市私立復興實驗高級中學學生黃家冠成績為最佳,個人世界排名第一,而另外3名學生也獲得個人世界排名前5的佳績。台灣在此賽事開辦以來已經連續10年蟬聯世界第一。

2016年第10屆國際地球科學奧林匹亞競賽於日本舉行,總計有26個國家、100名學生參與。台灣代表隊由台灣師範大學張俊彥教授等10多位教授組成輔導團隊負責培訓,經過初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,從483名學生中選出4位

代表團由中央大學大氣科學系林沛練教授擔任團長、台灣師範大學地球科學系米泓生教授擔任副團長,並由台灣師範大學科學教育中心張俊彥主任、地球科學系吳朝榮教授、陳卉瑄教授、劉德慶教授及淡江大學物理系秦一男教授隨隊觀察。

競賽結果,北市私立復興實驗高級中學黃家冠獲得金牌、個人排名第一,台南一中許育綸獲得金牌、個人排名第3、台中一中陳允中獲得金牌、個人排名第4、北一女劉若愉獲得金牌、個人排名第5及地球科學專題團體銀獎。

台灣自2007年起參加國際地球科學奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲29金11銀,已連續10年蟬聯國際排名第1。

林沛練指出,以前題目清楚劃分為地質、氣象、海洋、天文、地質等,但從去年開始改以地球系統科學整體的概念,測驗學生如何融會貫通、歸納、推理,今年題目相當困難,對學生來講是一個很大的考驗,但學生表現很好。

對於台灣10連霸,林沛練認為,台灣地科教育從國中到高中,非常連貫,加上台灣常面臨地震、颱風等災害,一些觀念本來就有融入課題裡,「地科很多知識本來就是我們生活經驗的一部分」,這對於學生學習有幫助。他說,每年選出來的學生都很優秀,再經過教授訓練,就表現很好。

關鍵字:地球科學奧林匹亞,金牌,地科,黃家冠,林沛練

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

福原愛和江宏傑在機場吵架氣哭 好友聽完直說:妳輸了

生活熱門新聞

女騎士左鑽大車死角 駕駛:她差..

店員少送一鍋補上 女金針菇魚板..

4颱防護罩!7縣市大雨狂下到月..

機車故障「台灣浩克」扛100M..

好市多新規!12歲以下孩童禁拿..

前方20公尺暴雨!他看落魄男雨..

蓮花太子起乩萌爆 祝帝君爺聖誕..

都要我付一半!她約會怨:我太公..

無形拉走!北屯嬤詭騎20公里失..

牽車驚見椅墊上「有紅包」 他嚇..

越生會越好生?3寶媽崩潰:公殺..

「別再問了」潮州站告示挨批

9個月大兒公車上喝奶!阿伯罵「..

徵女兒陪掃墓送土地 詭異廣告現..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面