剩5艘船登太平島 發言人羅強飛嘆:像不被祝福的婚姻

▲屏東漁民自籌3百萬登太平島。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

南海仲裁將太平島降格為礁,東港琉球地區漁民心生不滿,決定自救漁場、號召漁民自行登島捍衛主權。原預計派出10艘船出海,但卻屢遭關切,部分漁民遭「摸頭」,最後僅剩5艘船將在20日出海。號召行動的海吉利號漁船船東鄭春忠與活動發言人羅強飛直說:「這簡直像是一段不被祝福的婚姻」。

羅強飛接受電台節目《POP搶先爆》訪問時指出,原本登島活動有10多艘船業者表達前往意願,卻因日前消息曝光,可能受到壓力,部分漁民可能遭摸頭、擔心危險,現在只剩5艘願意配合前往,其中嘉順吉號是19日下午臨時取消出海。

活動像是「一段不被祝福的婚姻!」,羅強飛對此相當感概,但也認為,這次活動已經有路透社、讀賣等國際媒體來採訪,「已達到向國際社會發聲的目的,之後也會帶太平島的水回來分送記者」。

鄭春忠則是氣憤地表示,仲裁結果造成我國的200海浬專屬經濟海域消失,縮成12海浬絕對無法接受,至於前民進黨立委林濁水日前稱「南海海域不重要、漁船也不多」,更是無法認同,「台灣有上百艘漁船在那個海域捕魚」,因此絕對要捍衛權利到底,但這次出海的船既沒載貨也沒抓魚,是完全合法的空船,希望政府即使沒有實際援助,也要硬起來爭取主權、護好漁權。

►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

►Live!【ETtoday直播國會現場】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張杰摔落空中舞台「滿手都是血」! 「腰椎橫突骨裂」:抱歉讓大家擔心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面