創業好難? 他分享「1年多小吃攤」經驗...累得逃回去

網搜小組/綜合報導

台灣勞資的議題難解,很多人都想嘗試創業,才發現背後藏有很多辛苦!一名網友在「批踢踢八卦版」po文,並分享自己開過一年多小吃店,最後回去當上班族的艱辛過程。由於內容寫實,很快就引起網友熱烈討論。

▲小吃攤示意圖,與本新聞無關。(圖/記者陳明仁攝)

網友在文中寫道,他是擺攤那種,所以跟那些咖啡簡餐或飲料店有點不同,我記得我的攤子加一加不到三萬吧,「攤子二手,壓克力板自己寫,菜單上去,完全沒請人設計過的破爛攤」。因為幾乎是白手起家,他凡事親自研究,也沒拿任何現成的東西,加上攤子擺在樓下騎樓,所以不用租金,也不用讓加盟主抽一手,相較下成本低廉許多。

[廣告]請繼續往下閱讀...

雖然成本比較低,但背後的付出可是很精實!網友接著分享他一的天行程,為了不扭曲原意,在此原文收錄

7:30起床~13:00備料,料都是當天現煮。13:00~13:30吃飯(包括出門買吃的時間),13:30~18:30 開店(開始賺錢囉^.<,也開始噴汗囉)18:30~20:00 收一收關門先吃晚餐,吃完要洗器具了。

一天的行程很簡單吧,中間沒有上班族的午休,也沒有中間休息10分鐘唷(當然如果生意不好,開店其實就是休息了)。一天的工時是12.5小時,我知道這對各位百萬年薪鄉民不算什麼;再來呢,初期原料全都要自己去載,麵粉、糖、油、袋子、鮮奶、奶粉、蛋、菜(這個尤其麻煩,要去市場買,價錢很不穩),這些東西你難道要收店在做嗎,當然不是呀!

網友透露,備料是其中最麻煩的,因為是要用你一個禮拜唯一放的一天假日去載;不過,這些東西等做起來、有一定的量後都可以簽約請人送,所以初期是沒有假日的唷^.<

再來講一下各位比較喜歡聽的收入吧。前半年培養客人,收入很…不穩,半年後客源稍微穩定了,一天的營業額大概也只有5000左右(幾乎一直做沒停了)。跳摳的營業額要馬就是單價高(這個如果你產品沒特別強勢,沒辦法),要馬就是人手多出餐快(很多人都是看到排隊就不買的,除了可以拍照打卡的會排,人手多支出就變多了),一個月營業額大概12~14萬。 

淨利大家就…自己去做做看就知道了!你看看這工時,還沒冷氣,還不一定做得起來,是不是穩穩地當個上班族比較好!! 本魯也是做到後來太累,跑回去上班打算休息個幾個月,改一下流程再開囉。做過吃的,回去上班都像在休息,放假就放假,不用煩惱任何東西,上班就把上面交代的東西用好,不用煩惱下雨,奧客,氣溫,多好~~

總結就是,只要有心,創業不難,只是成功很難(看看二手器材行要什麼有什麼)! 阿對了,那些東西是我開店之前花了一年多,人家下班準備國考,我拿來研發菜色,算是一年多才考上這樣吧。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面