公車過站不停被投訴 調閱影帶發現...一堆人低頭滑手機

我們想讓你知道…excuse me!!

▲「低頭滑手機」很容易錯過公車。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

公車族最討厭公車過站不停,高雄市政府1999專線很常接獲民眾反映這樣的事情,但交通局調出行車紀錄器,發現不少乘客是因為低頭滑手機,等公車到眼前了才招手,公車根本來不煞車。錯過公車的原因,第二、三名則分別是躲太陽及顧著聊天。

交通局日前指出,部份民眾透過1999、市長信箱反映,公車常有過站不停的情況,經調閱公車上錄影帶分析發現,公車過站不停的原因有部分是民眾自己造成,例如等公車時低頭滑手機、公車到眼前才舉手、站在站牌遠處或暗處候、背對公車來車方向、站在車道上攬車等不良的搭車習慣。

請繼續往下閱讀...

事實上,坐在公車亭內低頭滑手機,真的很容易因為太過專心而沒發現公車來了,如果又沒有其他乘客要搭,公車自然不會減速,乘客突然衝出來招手,公車根本來不煞車。司機張仁鴻接受《東森新聞》訪問時說,「過站的話,你停車後面會發生危險,我們都不希望,有這種事情發生啊。」

依照規定,公車在站牌前大約30公尺距離就要開始煞車,否則可能會影響後方車輛的行車安全。不過,有乘客受訪時表示,「有的時候滑手機,是在講話啊,上車就通訊不好啦!」

根據交通局統計,滑手機錯過公車的主要族群是年輕人,而過錯公車的原因,除了滑手機,第二、三名分別是躲太陽及顧著聊天。為此,交通局特地製作一份「高雄熊X公車知識+」海報,請超萌的高雄熊示範如何正確的公車,提醒民眾搭公車應注意的小細節,以避免衍生不必要的乘車糾紛。

▼高雄熊×公車知識 。(圖/取自交通局臉書粉絲團)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面