擾人的胸部不適感 查明病因對症下藥

▲鄭人碩醫師強調,胸部不適感原因多,如有類似症狀的民眾,應該盡速就醫,才能早期治療,不致延誤病情。(圖/安南醫院提供)

記者林悅/南市報導

一名20多歲陳小姐,平常都有規律的運動習慣,最近開始發現在天氣變化時,常有一陣陣胸口悶痛的情形,甚至有時候還會喘不過氣,半夜也開始出現爬起來咳嗽的情形,經台南市立安南醫院胸腔科鄭人碩醫師問診及相關檢查後,發現原來是因為氣喘所引起的胸口不適感,經由吸入性藥物治療後,不僅沒有胸口悶情形,之前夜咳情形也有很好改善。

鄭人碩說,胸部不適、悶悶痛的感覺,是很多民眾都有過的經驗,可以引發的原因也很多,大多數的原因多是肌肉拉傷或是腸胃道引發的原因,如胃食道逆流;但是也可以嚴重到像是心臟血管疾病,或者是肺部呼吸道疾病,如氣喘、氣胸或者是肺栓塞等急症。而這些較嚴重的疾病,大多數是可以治癒的,如心肌梗塞可以藉由心導管檢查介入治療,置入支架打通血管。

[廣告]請繼續往下閱讀...

鄭人碩醫師指出,氣喘則可以由吸入性的類固醇及支氣管擴張劑控制病情,降低急性發作的可能,和更好的症狀控制;氣胸可以藉由胸腔引流管置入術,或使用吸入氧氣治療,痊癒後可將引流管移除;而肺栓塞可以藉由抗凝血劑,來溶解血栓,降低血栓形成。

鄭人碩醫師強調,更重要的是,這些嚴重的急症,如果可以早期發現加以治療,大多數病人的預後都很好,有痊癒的可能;但是如果太晚才來就醫,可能會有生命的危險,是不可以輕忽的一個症狀。所以,如果有類似的症狀的民眾,應該盡速就醫,才能早期治療,不致延誤病情。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面