西半部被髒空氣覆蓋一片灰 環團轟環署讓急診室的孩子變多了

▲▼3日空品測站。(圖/環保署提供)

▲金門天空一片灰。(圖/環保署提供)

記者許展溢/台北報導

受東北風持續減弱,汙染物易累積,3日北中南空氣品質都不好,根據環保署空氣品質監測網顯示,截至目前已有27個地區空品測站亮起紅色、橘色警示,達對全民及敏感族群都不健康影響,環團表示,這次這幾天的空汙讓不少孩子誘發氣喘送急診,怒轟環署視而不見。

▲▼3日空品測站。(圖/環保署提供)

請繼續往下閱讀...

▲台西空品測站已達紅色警示。(圖/環保署提供)

台灣健康空氣行動聯盟指出,這2天空品惡化不是來自境外,而是中部汙染「逆流而上」的襲擊,今天早上看到令人難過的消息是,醫院的急診發現氣喘病人變多,有好幾個是第一次發作的孩子,這就是空汙造成的急性健康影響,但似乎環保署和衛福部對這樣的案例竟然視而不見。

環團表示,今年11月初環署曾說未來空品測站空品指標(AQI)指數只要超過200, 就會發布「空汙警報」給附近居民手機,預估最快年底前測試完正式上線,但此門檻過高,舉例韓國是AQI指數超過150就發布空汙速報。

▲▼3日空品測站。(圖/環保署提供)

▲環團表示,桃園這2天空氣品質惡化。(圖/環保署提供)

台灣健康空氣行動聯盟認為,看到這次空汙讓不少孩子誘發氣喘送急診,環保署的官員根本沒接地氣,要求別再用對防護國民健康無濟於事的高門檻,因為那叫草菅人命,只會害了更多的孩子與家長疏於防範,會讓更多人因此變成氣喘患者,施政是要看科學數據,難道空汙紫爆與急診、門診和住院的就診人數的數據,環署都沒看到?

環保署副署長蔡鴻德回應,空汙測試警報還是會以 AQI指數超過200為標準,因為如果低於此數字,憂民眾手機不停收到通知會變成另外一種騷擾,但各界建議都會納入評估,目前都還在試辦計畫階段,預計這個月會測試,如果都沒問題才會正式上路。

▲▼3日空品測站。(圖/環保署提供)

▲目前亮起紅色警示的有麥寮、台西和金門。(圖/環保署提供)

目前亮起紅色警示的有麥寮、台西和金門。橘色警示有富貴角、土城、桃園、大園、觀音、湖口、苗栗、沙鹿、線西、二林、崙背、新港、朴子、新營、安南、台南、橋頭、,林園、楠梓、仁武、左營、前金、復興和屏東琉球。

環署說明,3日環境風場為偏東風,西半部地區風速偏弱,汙染物濃度易累積,午後紫外線增強,臭氧濃度易上升,部分地區容易達紅色、橘色警示。

環署強調,造成空汙的主要污汙物為會致癌的PM2.5細懸浮微粒易累積,空品測站只要達橘色、紅色警示等級,對敏感族群及全民的健康都會造成一定影響,如有心臟、呼吸道及心血管疾病患者,或是孩童和老年人,建議沒事盡量減少出門和減少體力消耗,如果非得出門務必戴口罩,避免造成身體不適。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天氣太熱...雞蛋出現裂痕他慌爆 破殼一瞬間!網友:嗯~真可愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面