立院縮短工時公聽會 商總:加班對勞工身心收入有幫助


▲明年國定假日將少7天,21日在立法院舉辦一場「縮短工時政策」公聽會。(圖/東森新聞,本報資料照)

網搜小組/綜合報導

勞動部20日指出將恢復本來被刪除的7天國定假日,今(21日)上午在立法院有一場「縮短工時政策」公聽會,包括工總、商總、工商協進會、全國自主勞工聯盟等資方團體還有勞工團體都出席,但現場卻傳出有商總理事發言指「加班對勞工身心和收入有幫助」,引起嘩然,隨即在網路上掀起討論。

臉書粉絲專頁「自己的假自己救!」記錄了公聽會實況,指一名全國商業總會常務理事發言時提到,「企業主其實也不喜歡讓勞工加班,但商業服務業放在勞基法裡不適合,不像是工業,不是工廠。大家應該了解商業服務業的特性,分幾個區塊,有大企業,但97%都是中小企業、微型企業,人的變動很劇烈,台灣全球化,外國人來台灣投資的金額輸給菲律賓、泰國、馬來西亞,已經淪落到跟柬埔寨一樣水準。台灣過去的發展是是靠勞資和諧、努力攜手而來的成果。」

請繼續往下閱讀...

該理事接著說「我們參考國際標準,各國平均每月加班時數限制通常建議不要超過72 小時,希望勞動部未來可以延長勞工每個月加班上限提高到60小時。而且,希望勞動部未來把工時時數的管制擴張到整個年度可以任意調整,這樣對勞工的身心、收入增加都是有所幫助的。」

這段對話被放上臉書和PTT後引起不少討論,網友似乎不買單,紛紛嗆說「加班有益身心?原來南亞、HTC工程師都是爽到升天的是吧?」、「鬼島日常」、「最後一段的邏輯是怎麼來的」、「能說出這種話也蠻厲害的」、「這樣的資方真是太好棒棒了」、「加班費五倍再跟我說」、「離譜... 這些人的血是綠色的嗎」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

員工車禍談賠償破裂 麵包店老闆持「斧頭、滅火器」追打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面