會考作文「從陌生到熟悉」 他寫下與貓互動體悟成樣卷

國中會考作文樣卷出現「貓奴文」。(圖/點圖可以放大,取自台師大心測中心網頁

生活中心/綜合報導

台師大心測中心公布105年國中會考傑出作文樣卷,其中1篇敘述自己搬家後感到陌生疏離,但因為和社區牆上的1隻貓漸漸熟悉,而體悟出面對新環境時可以如何調整心態並有所行動。閱卷老師評論這篇題材特殊的文章說,在人貓互動的書寫上細膩,通篇結構完整,脈絡分明,並能有效運用修辭使文句流暢。

今年國中會考的作文題目是「從陌生到熟悉」,許多學生會描寫自己升上國中或即將畢業的心境轉變,不過眾多題材相似的文章中,卻出現令閱卷老師印象深刻的「貓奴文」。

在這篇文章中,作者描寫自己遷入新居,觀察到社區牆上老是蹲著1隻貓,看似坐得安逸,瞳孔裡的警戒卻洩漏牠的不安,「我喜歡望著牠,因為就像在望著自己的倒影,初來乍到的惶恐、無法適應的憂慮……。」

作者在那隻黑灰毛色的貓身上,彷彿看到搬來3個月卻沒有交到朋友的自己,於是他便浮現了要和牠親近的想法,隔天就買了一包小魚乾準備給貓咪吃。他寫道,「牠看起來還是很不安,但牠似乎已逐漸卸下心防,也或許是牠抵擋不了美食的誘惑,總之,牠緩緩向我走近了。」

幾次互動後,作者和貓咪的距離越來越近,也漸漸變得熟悉,從這樣的過程中,他領悟到,「原來搭起與人熟悉的橋樑,並不是如此困難!」與貓之間的互動大大鼓勵了原本內向含蓄的作者,因此他決定「明天要去購買一包包的糖,拜訪我的新鄰居們。」

▼別出心裁的題材和流暢的文字讓這篇文章被選為優秀樣卷。(圖/點圖可以放大。取自台師大心測中心網頁)

關鍵字:,喵星人,貓奴,會考,國中教育會考, 國文科, 寫作測驗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

樹上驚見「血色3頭蛇」嚇傻!神..

清寒媽帶兩小孩 她拭淚串通賣場..

幫買衛生棉!男友狂盧:這樣不M..

女兒北上讀書!老爸猛塞1000..

交換禮物超大箱!她開箱瞬間變臉

惡鄰佔空位+搬法條!網發現大b..

20萬噴飛超剉!機場廁所「全是..

媽媽站店外狠瞪 女童哭著吃到吐

匿名狂聊1月 約耶誕城走走尷尬..

5x7=35是啥意思?小二考題..

一張圖看何時會再變冷!

法拉利遭撞毀!T妹怒「孝子超自..

女慢跑噴裝!他一看蕾絲內褲尷尬..

奧客情侶抹黑員工!拉麵老闆霸氣..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面