維冠百日/地震逃命多5秒 國中小預警系統擬2017完成 

▲台北市公館國小設有地震預警系統,學生迅速避難。(圖/公館國小提供)

記者賴映秀/綜合報導

0206南台灣地震滿百日前夕,5月12日全台民眾再次感受地震威力,台北市公館國小學生在地震發生第一時間,戴起橘黃色防災頭套到空曠區避難。能夠有如此迅速的反應,除了歸功平常的防災訓練,還有設置在學務處的「校園地震預警系統」,讓學生多了5秒避難時間,預估2017年底在全台國中小全面設置

科技部委託國家地震工程研究中心研發校園地震預警系統,教育部國教署目前補助在全台236所國中、小校園安裝。行政院長張善政3月要求科技部優先建立預警系統,科技部長徐爵民預估2017年底能全面完成,而根據2016年政府預算,科技部編列1300萬元、教育部編列2400萬元投入建置。

國震中心研究員林沛暘受訪指出,0512地震時,台北、基隆、宜蘭震度達到設定值,隨即透過校園廣播系統發佈警報,讓學生能夠提早疏散;當天震央距離台北50公里,學生可在地震到達前7秒反應,而宜蘭靠近震央,學生提前約5秒接收到警報。

林沛暘表示,預警系統結合現地型、區域型預報資料,只要接收到地震發生,系統就會啟動校園廣播電源發佈警報;未來預警系統將朝向普遍進入校園、高精度提供廠房使用2方面發展,只要政府預算到位,就會配合國中小校園全面設置。

公館國小學務主任王怡雯表示,學校每年舉行1至2次防災演練,0512當天預警系統發出警報後,她立刻廣播學生疏散,而學生也立刻戴起頭套往空曠處移動。

曾質詢此事的民進黨立委黃國書表示,由於來自中部,特別關注地震預警系統相關議題,擔任教育委員會召委安排科技部專案報告,並到國震中心考察,要求科技部應將國內的地震研究技術盡快應用於民眾生活中,未來也會持續追蹤地震因應技術的改善與落實,要求科技部與教育部共同挹注資源,完善相關系統建置,保障學生與國人生命財產安全。

▼校園地震預警系統結合2種預報方式。(圖/取自國震中心)

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:維冠百日,0206南台大地震,國震中心,林沛暘,校園地震預警系統,科技部,國教署,黃國書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

卓榮泰選黨魁...吳乃仁卻退黨

吳乃仁憤而退黨 鄭文燦回應了

卓榮泰選黨主席 陳其邁入府?

綠白合作 王世堅:跟豬瘟一樣

柯蔡握手後「擦8下」 名嘴曝原..

2020民調勝蔡英文8% 馬英..

他預言:中間選民像海水般湧向柯..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面