為「青蛙神」學京劇!北竿芹壁村「御甲戲園」南竿大公演

▲芹壁村在地信仰「鐵甲元帥」(青蛙神)。(圖/文化部,下同。)

記者蔡紹堅/台北報導 喜愛京劇藝術歡迎至「京劇胡同」粉絲專頁按讚!

馬祖芹壁村一直以來有「鐵甲元帥」的信仰,當地村民會在鐵甲元帥聖誕千秋的時候為鐵甲元帥做戲曲表演。民國91年,國光劇團偶然與當地人結緣,一招一式的開始教「素人」村民學戲,並在演出時給予協助,不只建立起深厚感情,也讓村民們能為鐵甲元帥獻上更精采的表演。4月29日至5月1日位於北竿的芹壁村民們前進至南竿公演,為南竿的觀眾們展現努力多時的成果。

▼村民正被畫上《龍鳳閣》中銅錘花臉徐延昭的臉譜。

[廣告]請繼續往下閱讀...

國立傳統藝術中心表示,國光劇團自成立以來,持續深耕藝文土壤與豐潤在地文化脈絡,民國91年起因緣際會來到馬祖芹壁村與鐵甲元帥信仰結緣,透過長年的持續互動驗證,建立彼此間的互信與理解。除曾多次赴當地演出,103年更與連江縣北竿鄉芹壁社區發展協會合作,促成「芹壁素人演京劇」之文化盛事。

▼正對海洋的家門口就是最好的喊嗓之處。

104年拍攝製作的《御甲戲園》紀錄片即是以國光劇團往返馬祖芹壁村指導傳授當地一般民眾參與京劇公演,登台獻藝慶賀芹壁天后宮鐵甲元帥聖誕千秋為核心主軸的人文觀察與影像紀錄,彰顯廣揚傳藝中心持續致力於保存離島藝術礦脈,以及推廣傳統藝術及文化的定位及實績,該片於今年2月1日公共電視「紀錄觀點」節播出後,獲得廣大迴響及好評。

▼芹壁村四處可見與青蛙有關的擺設。(圖/記者周宸亘攝)

《御甲戲園》從台灣本土視野出發,透過宏觀多元的影像敘事與平實溫暖的鏡頭語言,寫實呈現群策群力、排除萬難的排練與演出過程,並逐一勾勒每位演出者不同的人物背景與生活風貌。透過戲曲舞台與真實人生的穿插交融,反思觀照表演藝術與宗教情懷作為精神力量支撐常民文化的基調與厚度,體現反映台灣各族群的核心價值與生命情境,點染一首滿溢深刻共鳴與真實感動的庶民風物詩。

▼芹壁村村民為「鐵甲元帥」努力學戲。

本次芹壁素人御甲戲園南竿公演,將「芹壁素人演京劇」從連江縣北竿鄉推進到第一大島南竿,一則拓展觀眾,共同提升觀光效益;二則推動文化深耕,促進地方藝術文化發展。芹壁素人御甲戲園於南竿介壽堂公演《龍鳳呈祥》、《秦香蓮》與《龍鳳閣》(大保國、探皇陵、二進宮),透過三齣京劇骨子老戲的精采演繹,展現芹壁素人的努力成果,以及他們與鐵甲元帥密不可分的真摯情誼。

喜愛京劇藝術歡迎至「京劇胡同」粉絲專頁按讚!

▼芹壁村中傳統與現代交錯的一角。(圖/記者周宸亘攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面