消滅明星高中? 台北市延平、薇閣5私中家長搶破頭

▲許多家長把私校當「首選」。(圖/延平中學提供)

記者莊雅婷/採訪報導

12年國教2014年上路之前,清華大學榮譽教授李家同曾直言「12年國教,受惠最大的是私校。」兩年來,果真印證「公減私增」的現象。在台北市,目前公私立學生數是6比1,雖然私校多達10餘所,每家各有特色,但只有5所私校國中部通過申請免法令限制。有補教業者透露,台北考生首選就是延平、薇閣、東山中學,中部地區則是衛道中學和曉明女中。

私校報考競爭激烈,不只是台北市的私校考生數增加,其實,從台中、高雄等知名私校的小六升國一的招生考試就能預知。不過,台北市教育局中教科指出,依規定各校不得以智力測驗等形式辦理招生,只有沒拿政府補助款的私校可申請「免除法令限制」,不過,須送計畫到教育局進行審核,目前台北市僅有華興中學、達人女中、延平中學、衛理女中、薇閣中學5所私校國中部通過申請免法令限制,不過,教育局強調僅入學方式為免限制,其他規定仍須遵守教育局。

請繼續往下閱讀...

各私校招生方式多元,包含國小部直升、入學考試、登記抽籤等多種方式,不過,招生名額有限,家長們可都擠破頭,一場場的招生說明會都擠滿人潮。台北市教育局中教科指出,經核准入學方式免除法令限制,華興中學國中部招生方式有直升、優先入學(也就是兄弟姊妹同校、教職員子弟)、甄選入學測驗;達人女中、延平中學、衛理女中則為甄選入學測驗和優先入學。

就數據而言,根據台北市教育局資料統計顯示,台北市100學年度公立國中學生數為7萬8307名、私立國中1萬365名,到了103學年度時,公立國中人數減少為6萬8131名,私校卻增至1萬963名;相較之下公立國中學生人數減少1萬176名,私立國中學生數反而增加598名。

私立國中招生季告一段落,報考人數增加也被解讀為是12年國教的亂象,而李家同過去就曾批評12年國教是「歷史上最大的敗筆」,像是「在高速公路上急轉彎」,讓家長和孩子更困擾,補習班數量也增加一倍,看不出來有任何的好處,前面幾次教改也沒這麼複雜。

▼少子化浪潮襲來,各級學校學生人數都逐年減少。(圖/資料照/記者黃克翔攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面