南韓自殺率連12年登OECD榜首 每4人就有1人患精神疾病

▲南韓人自殺率居高不下,政府已提出對策要協助人民治療精神疾病。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

南韓媒體指出,在經濟合作暨發展組織(OECD)成員國家中,南韓已經連續12年登上自殺率第1名的位置,而人民罹患憂鬱症等精神方面的疾病是導致自殺率居高不下的原因,平均每4個人中,就有1個人曾患有精神疾病的方面。南韓政府也打算要提出改革計畫,降低個人在精神疾病治療方面的承擔費用。

據《亞洲經濟》報導,南韓政府日前透過國家政策調整會議,公布「2016-2020年精神健康綜合對策」。綜合對策內容包含讓南韓國民能夠在社區的內科醫院、全科醫院等一級醫療機構接受抑鬱和情緒不安等精神病症狀的診療;此外,政府也會為這些醫療機構提供教育服務、開發和普及憂鬱症檢查工具和制定診療方針。

據南韓國民精神健康狀況2011年的調查指出,24.7%的南韓人在一生中至少患過一次不安、情緒障礙或酒精中毒所導致的精神方面的疾病,而2014年資料顯示,自殺率為每10萬人中的29.1人,自2003年起就一直居於經合組織成員國的榜首。

南韓保健福祉部透露,人們若遭遇人生難關時會患上精神疾病,為了能早期發現並協助患者儘快恢復,政府會將重點放在加強全社會的應對力量之上,並制定綜合對策,也希望透過對策,能夠讓自殺率在2020年止降為每10萬人中20人的水平。

● 《ET新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

睡一覺八哥秒變尖頭「酷企鵝」 無辜大眼萌翻網友:太犯規了XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面