義大利通過同性婚姻法 遭批「犧牲收養孩子權益」

▲▼儘管義大利以民法保障同性婚姻的權利,仍有人認為能享有的權利遠低於其他國家,並未帶來太大的幫助。(示意圖/記者周宸亘攝,下同。)

國際中心/綜合報導

義大利參議會在25日通過同志伴侶民事法案,讓這個天主教國家首度以法令承認同性戀,為該國的同志權益增加更進一步的保護,也使幾乎所有西歐國家都有法律保護同志權益。但原先的法案草擬者及同志團體對此結果不滿意,認為法案內有些權益因為政治運作關係而被迫取消。

據《路透社》報導,義大利總理倫齊(Matteo Renzi)在2014年上任時就曾表示,要透過民法來保障同性婚姻的權利,但受到羅馬教會梵諦岡教廷反對的關係,遲遲未能讓這項提案順利通過,相較其他西歐國家,是最晚以法律保障同志權益的,但參議院最後仍以173票支持,77票反對通過這項同志法案。

倫齊隨後在推特上表示「愛情勝利」,也在臉書上發文,「今天將成為國家最具歷史性的一天。這在過去不會發生,現在也難以去推動,卻是我們必須要去做的正確事情。我打從心裡尊重每個人對這件事情的批評、指責或辱罵,但重要的是,今晚有許多義大利民眾不再那麼孤單了,他們戰勝恐懼,獲得勝過歧視的勇氣,也贏得了愛情。

報導指出,這項法案將保障同志伴侶能享有民法上類似婚姻的權利,也有權利繼承伴侶的財產,卻沒有獲得大多數同志團體的贊同。原本法案的的草擬者表示,為了獲得反對者的支持,立法過程中竟取消關於同志家庭領養孩子權益的相關條文,「只是個空洞勝利」。

此外,也有同志團體表示,這項法案只是為同志權益保護所踏出的第一步,其法案內容所賦予的權利遠低於美國、英國及其他國家通過的同性婚姻法,他們打算之後要重回街頭抗議。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面