維持政局安定 柯建銘:馬應循憲政慣例退回毛揆辭呈

▲守住新竹市!柯建銘當選立委。

網搜小組/綜合報導

2016大選民進黨大獲全勝,順利完成「完全執政」目標,而行政院長毛治國第一時間就宣布請辭閣揆。對此,剛贏得新竹市立委選舉的民進黨立院黨團總召柯建銘在臉書PO文表示,「為政局安定,馬總統應循憲政慣例撤回毛治國辭呈」。

柯建銘說,針對馬總統拋出多數黨組閣的議題,此舉看似憲政讓步,但在實際運作上卻會造成憲政紊亂,不符合責任政治原理,為了政局安定起見,馬總統應循憲政慣例,退回毛治國辭呈,「由毛治國續任看守內閣閣揆,以平穩過度長達四個月的看守期」。

柯建銘表示,在過去民進黨政府執政期間,2008年1月12日舉行立法委員改選敗選後,前行政院長張俊雄曾經在1月24日依照憲政慣例向前總統陳水扁提出內閣總辭(依大法官釋字第387號),陳水扁在1月29日退回總辭案,理由是「維持政局安定」,避免於四個月之內大幅更動內閣兩次(五月份新任總統就職將組新閣)。

最後,柯建銘認為,馬總統應循此憲政慣例運作,以避免政局紊亂。另外,毛治國昨天發表聲明表示,為了避免因政黨輪替,行政院無法進行重大決策,已向總統請辭,不接受慰留。

▼毛治國請辭不願意被慰留。(資料照/記者賴于榛攝)

 

【為政局安定馬總統應循憲政慣例撤回毛治國辭呈】針對馬總統向蔡英文主席拋出由勝選之國會多數黨組閣之議題,我認爲馬總統此舉看似憲政讓步,但在實際運作上卻會造成憲政紊亂,不符合責任政治原理。為了政局安定起見,馬總統應循憲政慣例,退回毛治國辭呈...

柯建銘貼上了 2016年1月16日

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面