參加告別式為何會拿到毛巾? 原來背後有貼心原因!

▲台灣的告別式上,喪家通常會準備毛巾贈予親友,你知道原因嗎?(圖/翻攝尚荷禮儀/下同)

網搜小組/綜合報導

在台灣,參加告別式時通常會拿到一條喪家發送的毛巾,你是否想過用處是什麼呢?舉行喪禮時,前來的親友肯定萬分悲慟,喪家準備的毛巾正是方便擦拭淚水;若有些人信仰上比較忌諱、擔心有晦氣,只要將毛巾過水,平時就能正常使用。

據《媽媽經‧學知識》網站報導,古人相當重視喪禮,那代表親人「肉身」在世上最後的日子,而前來參加的親友肯定同感哀戚,有些人可能沒有隨身攜帶手帕擦拭眼淚或汗水,所以喪家會幫大家準備一條手帕,演變到了現在就成了準備一條毛巾。

請繼續往下閱讀...

不過有些民眾可能會對喪家提供的物品感到在意,認為帶著晦氣不適合使用,「其實這也是多慮」。文中指,參加喪禮是對往生者敬意,不需要在意這類小事,但如果真有特殊信仰或心中有疙瘩,只要把毛巾拿去過水就可以放心使用了。

不過有研究指出,告別式中,喪家收下奠儀需要回禮答謝,稱為「答紙」,古代用孝帕、孝巾;隨著時代演變,從日治時代開始就有人改用毛巾,現今送毛巾則成了普遍的禮俗。另外有網友指出,毛巾是給幫忙抬棺入殮的親友擦汗及清潔身體,「是在喪禮後去污用」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面