戰機遭擊俄國追查到底 普丁怒:都是美國大嘴巴

▲俄羅斯一架蘇愷-24戰機在土耳其與敘利亞的邊境遭擊落。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

俄國一架蘇愷24型戰轟機遭土耳其擊落,雙方爭執不休各說各話,俄國生還飛行員稱並未接到土耳其警告;土國則公布錄音表示軍方發出了10次警告。俄國總統普丁決定對土耳其祭出經濟制裁,現在還疑心美國也涉足這樁羅生門之中,因為遇襲戰機執行任務的路徑、時間等飛航計畫事先已知會美方,普丁質疑美國洩漏機密。

由於美國與土耳其都是北大西洋公約組織(NATO)成員國,是盟友關係,普丁控訴美國「要不是他們沒有管控盟邦的作為,就是他們到處洩漏。」他並在26日在與法國總統歐蘭德舉行的聯合記者會上表示,「美國是土耳其所屬聯盟的領導,知道我方戰機出現時間跟所在空域,我機正是在那個時候被擊中的。」

土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)出面承認擊落戰機的指令是他下的,並指出是戰機不理會警告,為安全問題才發射飛彈;普丁對此直斥艾爾多安的錄音檔是偽造的。據稱,俄國駐土耳其官員曾向土國索取相關錄音檔,但土方以「並未公開任何錄音,無法提供檔案」為由拒絕。

▲土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)。(圖/達志影像/美聯社)

普丁決定大動作處理與土耳其的恩怨,派出俄軍的看家本領、S-400型中長程防空飛彈系統,於26日在敘利亞西部哈塔基亞的俄國空軍基地部署就緒。S-400最大射程400公里,而該地離土耳其本土只有50公里。

俄國對土耳其的經濟制裁包括從明年起中止免簽待遇、禁止旅行團訪土、限制土耳其食品進口、取消天然氣運輸管線等投資計劃。土國在觀光及經濟上高度依賴俄國,預計將帶來嚴重衝擊。

▼俄羅斯戰機遭土耳其擊落,民眾在罹難者的名牌旁邊放上鮮花和紙飛機悼念。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怎麼偷親人家!配眼鏡被偷襲 萌店貓舉動閃瞎網友...求店名

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面