出國人工受孕生娃娃 拉拉:同志不會亡國、會旺國!

5月甫上映的電影「滿月酒」,討論的即是同志以人工受孕方式生子的多元家庭故事。(圖/翻攝自滿月酒官網)

《彩虹專題》系列七

文/蔡百蕙

生命自會找到出路!礙於台灣法令的限制,同性伴侶不能成家,更遑論共同養育小孩,於是,女同志「奶油餅」三年前決定自立救濟,她和伴侶跑到加拿大做人工受孕,而且一次就成功,如今,這位可愛的混血娃娃已開始上幼稚園。

「奶油餅」說,早期的拉媽多半因為與異性結婚才有小孩,現在年輕的一代,因為資訊發達,想要有小孩就去做人工生殖,反同的護家盟批評同志無法生子會亡國,顯然忽略了很有辦法的年輕一輩,她反擊道:「同志不會亡國、會旺國!」

台灣法令限制仍多,許多同志伴侶自立救濟,紛紛出國生子,更打破同志亡國的說法。(圖/翻攝自同家會臉書)

「奶油餅」與伴侶是在一起將近2年後,生起了共同養育小孩的念頭。2人考慮過領養的選項,「但是幾年前資料沒查好,既不能以一對同性伴侶的身份領養,也以為單身女性不能領養,」「奶油餅」說,再加上她來自傳統大家庭的伴侶希望孩子能有血緣關係,遂決定出國以人工受孕生子。

國外生子費用高

然而,「奶油餅」表示,這樣的做法需要有一定的經濟能力,幸好,在朋友的介紹下,她們找到了一家經濟實惠的加拿大助育醫療中心(fertility centre)。整個IUI(子宮腔內人工授精)療程只要1000加幣(約台幣2萬5),再加上購買精子的花費,如果以兩人停留時間2周的時間來估旅費,「大概台幣24萬左右可以搞定。」

為了省時與省錢,出發前「奶油餅」在台灣先進行需要做的各項前置檢查,再將結果提前email給加拿大醫生,其中包括心理諮商部份,「人工受孕前要做心理諮詢,確定你是不是準備好要當parents(家長),經濟穩不穩定?感情穩不穩定?萬一你們分手,小孩子怎麼辦?」「奶油餅」說,這些問題都必須考慮清楚。

▲組成多元家庭是許多團體共同的訴求。(圖/翻攝自同家會臉書)

到了加拿大以後的受孕流程,「奶油餅」解釋,以IUI的方式來說,理論上只要測到體內黃體素達到高峰(peak),就是適合植入精子的日子,月經來的當天算第1天,醫生會建議在第10天起開始到診所報到,然後幫你抽血、測黃體素,通常在第14、15天就是高峰,最適合受孕。

術後「奶油餅」和伴侶只多待1周即回台,「回來以後才驗孕,就確定了!」一試就中的「奶油餅」透露,加拿大之外,其實到泰國做人工受孕也是一個受歡迎的選擇,又近又便宜,於是,許多台灣女同還會選擇較複雜的ICSI(試管嬰兒),又可以選孩子的性別,「女同志通常都會選擇生女娃娃,」總花費約36萬,「但是到加拿大做ICSI的話,應該要IUI的十倍價。」

然而,自今年5月起,單身女性做人工受孕在泰國不再合法,「所以聽說一個台灣拉子常找的泰國醫生就跑到柬埔寨開診所了,生命自會找到出路嘛。」「奶油餅」笑著說。

同性伴侶生子應合法化

女同志紛紛選擇出國以人工受孕方式生子,主要卡在未婚者在台灣不能人工受孕,「奶油餅」質疑,「在加拿大,一個單身女性想當媽,就可以去診所做手術,這是一個人也會想要生孩子的權利。」

同家會呼籲政府正視同志家庭的存在,以及孩子的權益。上圖為同家會志工參與今年同志遊行活動。(圖/翻攝自同家會臉書)

身兼「同志家庭權益促進會」理事的「奶油餅」強調,單身女性絕對應該有權利自己生子成家,但同家會更希望推動的,是讓同性伴侶能夠生子成家,「現在有的城市已經可以登記(同性)伴侶,但登記以後能夠做什麼?我們期待政府正視存在的家庭以及孩子的權益。」

「最好就是同志伴侶也可以做人工生殖,」要有孩子就需要堂堂正正地告訴人家,我們是一個家庭,這樣對孩子的心理也比較好。「奶油餅」說。

從小教他有2個媽

可愛的「奶油餅」混血寶寶從小就知道自己有2個媽,一個叫媽媽,另一個喊媽咪,「奶油餅」說,大部份的女同家庭讓孩子叫一個人媽咪,另一個人阿比(爸比的暱稱),「但是我們希望孩子很清楚地知道2個都是媽媽,他是在一個有2個媽媽的家庭。」

▲成家最重要的元素是愛,成員有各種的可能。(圖/翻攝自同家會臉書)

歧視的情況偶爾會發生。「奶油餅」和伴侶一起帶著有混血臉孔的小孩出門,不時會遇到路人搭訕,問他的爸爸在哪裡,曾經在一家3口穿親子裝外出吃飯時,和她們併桌的一位男性問小孩:「你的爸爸呢?」小孩立刻抬起手指著她伴侶,結果對方竟提高分貝、盯著她回道:「這是你爸爸?爸爸是長這樣的嗎?」連孩子感受到對方的不友善,移向另一角落。

相對於許多對「爸爸在哪」有制式SOP回答的拉子家庭,通常會大剌剌地擺明是同志伴侶,孩子是到國外人工受孕所生,引來路人錯愕,「奶油餅」說,她和伴侶比較懶得解釋,也不想到處出櫃,會私底下告訴孩子,他就是來自有2 個媽媽的家庭,和別人的家庭不同,但世界上本來就有各式各樣的家庭,成家的要素是愛,兩個媽會提供能力所及最多的愛。

對於孩子,如同多數同志家庭,「奶油餅」不希望有太多的曝光,「不是我們要躲躲藏藏,而是這個社會要給他什麼待遇,不是我們能夠掌握。」整個生子成家的經驗,問她最快樂的時刻,「就是看到孩子笑了,就覺得足夠了。」

►►►關注更多相關新聞,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用舊輪胎打造《進擊的巨人》艾倫 耗時30天...胎紋逼真呈現肌肉感

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面