16年前犯下驚天銀行搶案 主嫌落網時已成「億萬富商」

▲石姓主嫌16年前與另外4名同伴持槍闖入銀行搶劫,得手208萬人民幣(約1068萬新台幣)後逃逸,10多年來竟成為知名企業家,身價高達上億人民幣。(圖/翻攝自《鳳凰網》)

國際中心/綜合報導

大陸河南省鄭州市1999年發生一起城市合作銀行搶劫案,當年5名搶匪劫走大約208萬人民幣(約1068萬新台幣)後逃逸,因銀行內監視器出問題,警方追查10餘年仍無所獲,直到近年來鑑識技術的突破,才從相關物證上發現新線索,順利在24日將5名嫌犯逮捕,其中還有一名資產上億的地產富商。

根據《鳳凰網》報導,鄭州市城市合作銀行搶案發生在1999年12月5日,5名搶匪闖入城市合作銀行中藥城批發市場儲蓄所後,當場連開8槍造成一名保全人員和一名女職員身受重傷,然後拿出鐵槌砸破強化玻璃,強行闖入櫃檯洗劫現金,犯案過程僅4分鐘多,得手大約208萬人民幣(約1068萬新台幣)。

這起搶案一度震驚全大陸,時任的擔任國務院總理的朱鎔基、公安部部長賈春旺以及中共河南省委書記馬忠臣等人,先後都做出批示,要警方拿出辦法儘速破案。

但讓警方頭疼的是,案發當天銀行大廳的監視器記憶體已滿,員工乾脆將電源關閉,所以沒有錄下犯案過程,只能從附近的閉路電視記錄追查,雖然鎖定了158名可疑人士,但過經逐一核查仍無所獲,警方苦無關鍵證據,讓案情陷入膠著長達10多年。

直到近年來鑑識技術的突破,警方終於從已經泛黃的相關證物上找的新線索,再經過10個多月的追查,鎖定了包括主嫌石姓男子在內等3人,於21日將他們順利逮捕,3人被捕後再供出另外2名嫌犯身分,5名嫌犯最終在24日全數落網,搶案宣告偵破。

根據警方表示,石姓嫌犯供稱說,他們5人在犯案後潛逃到雲南地區,4名共犯各自分到15萬至20萬人民幣(約新台幣102萬元)不等的贓款,石嫌自己獨享約百萬人民幣贓款(約新台幣500萬元),隨後更以此巨款經營房地產、商貿、休閒農莊等事業,逃亡的10多年來,變成當地知名企業家,身價高達上億人民幣,但最終仍難逃法網。

關鍵字:搶劫,銀行,企業家,富商,富翁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

大陸熱門新聞

頭痛就吃感冒藥 男10年狂吞3..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

包皮手術「2千變6萬」 苦主帶..

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

影/陸再傳公車糾紛 乘客揍司機..

APEC未發宣言 耿爽暗批美

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面