特偵組查換柱約談朱立倫 蔡英文:司法該主動釐清

▲蔡英文認為,朱立倫即使請假,仍須關切市政問題。(資料照/記者張語羚攝)

政治中心/綜合報導

換柱違反搓圓仔湯條款?特偵組21日以被告身分約談國民黨主席朱立倫、秘書長李四川。對此,民進黨總統參選人蔡英文22日受訪時表示,這個司法案件主要是因國民黨相關當事人在公開會議上提到「用資源勸退」等話,不管有沒有人告發,司法單位都該主動去了解並釐清真相,「別忘了執政黨還是國民黨」。

被在野黨立委指控是史上最大「搓圓仔湯」的換柱事件,至今仍爭議不斷,民進黨立委陳亭妃及台聯立委周倪安分別到特偵組告發朱立倫、李四川涉嫌違反《總統副總統選舉罷免法》,特偵組接獲告發後,將兩案併案處理,以「查」字案將朱立倫、李四川列為被告偵辦,並在21日下午傳喚2人。

經過2小時的約談,朱立倫出面受訪時則強調,面對空穴來風、無稽之談的報導,他坦坦蕩蕩,也抨擊民進黨濫用司法資源,這種干擾選舉的做法,已造成很大傷害。

然而,蔡英文22日受訪時則提到,這件司法案件主要是有國民黨相關當事人在公開會議提到黨內用資源勸退等話,所以司法單位本來就必須要主動了解及釐清真相。

至於民進黨新北市議會黨團22日發布甲級動員,擬由議會決議送監察院彈劾朱立倫,蔡英文則認為,議員是在做他們該做的事,因為議員在問政上或者對選民的託付有任何需要釐清的地方,理當都需要有市長來協調。

蔡英文說,在市政方面的問題,像是板橋浮洲合宜住宅先前引起諸多爭議,這都是市長應該要去多關切的,雖然朱立倫現在處於請假狀態,但身為一個總統參選人,這些人民方面的重要市政問題,還是要留意。

▼換柱惹爭議,朱立倫21日二度遭特偵組約談。(資料照/記者楊佩琪攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:2016總統大選,2016蔡英文,2016朱立倫,國民黨,民進黨,換柱,新北市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面