卡式台胞證應先溝通 夏立言批陸方大國心態

▲陸委會主委夏立言。(圖/記者張語羚攝)

記者張語羚/台北報導

「夏張二會」(第四次兩岸事務首長會議)將在14日登場,陸委會主委夏立言12日赴立院備詢,他表示,陸方認為只要對台灣同胞有利好像就視為理所當然,但任何情況下,只要影響國人生活方便性都應該互相溝通。

夏立言日前接受自由時報專訪提及,陸方以大國心態思考,讓我方覺得不受尊重,「你要送我巧克力,也該告訴我一聲嘛!讓我知道這是巧克力」,因此陸方應該就卡式台胞證對外說明。

夏立言表示,將依照立法院黨團9月25日的聯合聲明,就卡式台胞證向陸方表達強烈不滿,也會就核發過程中的溝通不足表達立場,此次夏張會將就協議執行做檢討;他強調,只要影響雙方人民互動往來都應該互相尊重。

卡式台胞證截至目前為止已有24萬人申請,夏立言說,兩岸關係特殊,相互往來是透過台胞證及入台證,會對卡式台胞證申請過程表達不滿,沒有個資外洩和被追蹤的可能性。夏張會將針對過去兩岸關係及協議執行做總檢討,並希望目前談判中的議題能夠加速。

由於夏張二會適逢2016大選開打,是否有其他使命?夏立言表示,「沒有,我們一樣平常心」,希望維繫兩岸制度性協商及兩岸事務首長會談。民進黨總統參選人蔡英文日前剛結束訪日行,大陸國台辦是否有可能在會中提出抗議?他則說,「不會,過去沒有碰到這樣的問題。」

▼首次夏張會在今年5月23日於金門登場。(資料照/記者陳明仁攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面