民調一路領先 從兩岸政策看蔡英文準備好了沒

▲▼民進黨總統參選人蔡英文的兩岸政策主張「維持現狀」,未來兩岸關係的變化各界都在看。(資料照,下同)

記者張語羚/台北報導

民進黨總統參選人蔡英文自4月獲黨內正式提名後,民調一路以來都大幅領先,國、親兩黨參選人的民調總和甚至數度低於她一人的民調,進軍2016總統大位聲勢看漲,明年政黨再度輪替可能性極大。若從兩岸政策觀察蔡英文,自6月初訪美定調「維持現狀」以來,外界的看法兩極,一派認為模糊不清,另一派則持樂觀態度。

親藍人士認為,蔡英文拋出「維持現狀」的兩岸政策,在某種程度上影響中間選民的投票選擇,但民進黨的台獨黨綱一直以來並沒有太大改變,蔡不願意正面接受「九二共識」,也不願意進一步強調台獨黨綱,如此模糊處理的態度,就是要爭取中間選民的支持。

日前,台南市長賴清德在議會接受質詢時,語出驚人的說,「我主張台獨」,親藍學者認為,賴清德也算是民進黨的第2、3號人物,如此公開表態的做法,對蔡英文來說相當尷尬,相較賴清德正面回應的態度,蔡模糊處理兩岸議題會讓外界產生懷疑。

另一位親藍學者則表示,在兩岸政策上蔡英文其實只是改變說法,這次大選外界都把焦點放在國民黨「換柱」與否,並沒有要求她說清楚講明白,蔡的「維持現狀」在邏輯上有很多盲點,這正是危機所在,北京當局還是會回到「九二共識」上衡量蔡英文。

親綠人士則表示,蔡英文在今年1月民進黨首次舉行中國事務委員會會議時,即開始慢慢鋪陳她的兩岸政策;會議上提到,兩岸關係必須面向未來,與時俱進,積極尋求台灣社會的共識,擴大處理兩岸關係的民意基礎,未來推動兩岸關係,須有利於國家自由民主發展,有利於區域和平安全穩定,有利於兩岸互惠互利交往。

蔡英文很清楚北京當局的立場和原則,親綠人士認為,她希望基於尊重和了解的前提下,北京能夠了解兩岸現狀,因此她才會在訪美時拋出「九二共識要求同存異」,蔡不會刻意挑釁北京,而是會努力尋求共識,並且共同維護台海和平穩定及兩岸關係未來發展。

親綠人士透露,總統馬英九執政期間,已經與北京當局簽署21項協議,蔡英文主張兩岸關係「維持現狀」,當然也包括這21項協議,因為這是屬於雙方政府簽署的正式協議,但並不包含涉及黑箱決議、財團壟斷或獨厚某些利益團體的協議,蔡上任後必須努力改善,而不是推翻前朝政府所有的政策。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

關鍵字:2016總統大選,2016蔡英文,民進黨,兩岸政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面