跛足的「獨角獸企業」 Evernote關閉台灣辦公室

▲Evernote關閉台灣辦公室以後,不知道他的網址列還會不會出現「zh-tw」。(圖/翻拍自Evernote首頁)

國際中心/綜合報導

美國雲端筆記服務Evernote新上任的CEO克理斯‧歐尼爾(Chris O'Neill)宣布裁員47人,佔總員工數約13%,並關閉台灣、新加坡和莫斯科的辦公室,未來台灣業務的相關營運交由南韓首爾辦公室統籌。

7月份自菲爾‧理斌(Phil libin)手上接任CEO職位的克理斯表示,這次的重組目的是為了讓Evernote更健康,因為公司的中心已變為一個商業工具,而不是消費者工具,他希望Evernote能朝一個「規模更小、更專注的團隊」邁進。未來營運將持續從消費轉向企業,並著重發展「筆記、同步與搜尋」這3大核心功能,一些表現不加的app功能,如Evernote Food也將陸續關閉。

Evernote自2007年成立以來,今年1月份已有第一次的裁員,當時全球裁員20餘人,為了壓縮開支,還有將近400位員工減薪5%。當時的發言人指出,2015年我們將專注於對效率和營收最具影響力的領域,因此將在全球裁員20餘人,且部分裁員的原因是公司決定進行應用開發工作的整合,尤其是集中美國紅木城(Redwood City)總部和瑞士蘇黎世的團隊,而不是分散到全球各地。

從成立至今,Evernote已通過數輪融資募集到超過2.9億美元資金。目前共有400餘名員工,分佈於全球9個國家的10個辦事處。目前在全球有1億5千萬的用戶,其中超過30%的用戶來自亞洲,而亞洲也是Evernote增長速度最快的市場。

台灣有180萬的註冊用戶,活躍使用者也有40萬,其中有6%的用戶是專業版(付費版),也有300間以上的公司使用企業版;新加坡有10-12%的人口也使用Evernote工作,在中國擁有1150萬用戶,僅次於Evernote在美國的用戶數量。中國、巴西、印度是Evernote成長最快速的市場。

根據全球權威App分析公司《App Annie》針對美國地區Evernote使用情況的調查顯示,它的下載次數在2011年到2013年初達到峰值,雖然排名依然保持前面,但下載次數卻在持續下降。用戶流失的主因跟像Dropbox一樣,它的核心產品沒有太多變化,但競爭對手(筆記APP有如OneNote,雲端儲存功能如Box、iCloud和Google Drive)卻一直在提供更好的服務。

雖然付費用戶比起去年有超過40%的成長,但顯然不如公司的期待,加上競爭對手多,其他的支線產品也拖累了主要產品的發展,這些狀況使得剛剛上任的克理斯不得不做出新的決定,來改變和扭轉這個過去風光的「獨角獸企業」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面